Ponte Romana de Barroselas

Portugal, Viana do Castelo, Viana do Castelo, União das freguesias de Barroselas e Carvoeiro

Arquitectura de comunicações e transportes, românica. Apesar de arco, usualmente designada de ponte Romana, trata-se, na verdade, de uma ponte românica como confirma a sua estrutura, aparelho não almofadado, a sua pouca largura e até o facto de não se integrar em esquemas vários de longo alcance como acontecia com as pontes medievais e ao contrário das romanas. Arco de volta perfeita com aduelas irregulares.

Descrição

Lançada sobre um riacho, é constituída por arco de volta perfeita, com aduelas, um pouco irregulares e não almofadadas, possivelmente sobre pegões, hoje meio destruídos e cobertos pela vegetação. Já não possui o tabuleiro.

Barroselas, Lugar da Foz. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,634337; long.: -8,708569

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 29/90, DR, 1.ª série, n.º 163 de 17 julho 1990

Enquadramento

Urbano, sobre o ribeiro dos Reis Magos. Ergue-se no lugar das Alvas e encontra-se quase completamente coberta por vegetação, tendo no seu alinhamento outra ponte, mais moderna e com 2 inscrições.

Cronologia

Séc. 13 - 14 - Época provável da sua construção; séc. 17 / 18 - a feitura da ponte ao lado, deve ter contribuído para a sua ruína, uma vez que um dos muros de apoio lhe cortou a passagem.

Granito.