Igreja Paroquial de Tenões / Igreja de Santa Eulália

Portugal, Braga, Braga, União das freguesias de Nogueiró e Tenões

Arquitectura religiosa, românica e revivalista. Igreja paroquial. Interior com retábulos neogóticos.

Descrição

Planta simples com desenvolvimento linear, composta por nave e cabeceiras rectangulares. Tem uma sacristia e sala anexa de construção posterior. O portal, em arco quebrado assenta sobre pilares simples sem capitéis, com arquivolta ornada com bolas. O tímpano liso ostenta uma cruz de Malta. Sobre o portal, um óculo e a rematar o alçado uma cruz ao centro e duas urnas nas extremidades. Cobertura em telhado de duas águas.

Lugar de Tenões

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 47 984, DG, I Série, nº 233 de 06 outubro 1967 *1

Enquadramento

Rural. Isolada. A meia encosta do Bom Jesus do Monte, à margem de um caminho. No adro, murado, existe uma pequena torre sineira separada fisicamente da igreja.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

Cronologia

Séc. 13 / 14 - Época provável de construção; 2002, Novembro - embargo das obras levadas a cabo pela Comissão Fabriqueira.

Paredes em alvenaria de granito aparente e cobertura em telha de barro.