Ponte do Rio Vade

IPA.00004099
Portugal, Viana do Castelo, Ponte da Barca, União das freguesias de Ponte da Barca, Vila Nova de Muía e Paço Vedro de Magalhães

Arquitectura de comunicações e transportes, romana. Ponte de arco com tabuleiro formando cavalete assente num arco de volta perfeita. Ponte romana com acesso em curva, rampeado num dos lados, reconstruída em setecentos ou, pelo menos, restaurada ou remodelada, visto denotar-se uma certa irregularidade no aparelho sobre o arco. Possui guardas com encaixe tipo "macho-fêmea" e muro de resguardo do pegão esquerdo, do lado montante.

Descrição

Ponte de tabuleiro em cavalete assente sobre um arco de volta perfeita, desenvolvendo-se o acesso da margem esquerda em curva, rampeada. O tabuleiro, com uma largura de c. de 2,5 m, está pavimentado com lajes de granito, tendo guardas em blocos de granito, com encaixe tipo "macho-fêmea". Os paramentos são em silhares graníticos, em aparelho regular de fiadas pseudo-isódomas, apresentando em alguns pontos vestígios de remodelações da estrutura. As aduelas do arco são largas e curtas e de extradorso regular. O pegão da margem esquerda, a montante, está protegido por um muro de resguardo, em aparelho irregular.

Acessos

Ponte da Barca, EN. 203, Lugar do Cruzeiro. WGS84 (graus decimais) lat.: 41,803283; long.: -8,421483

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 251/70, DG, 1.ª série, n.º 129 de 03 junho 1970

Enquadramento

Rural, isolada. Implanta-se sobre o rio Vade, afluente do Lima, enquadrada por socalcos agrícolas, a 2 km de Ponte da Barca, integrada no caminho velho que fazia a ligação desta vila com Braga. Na proximidade, ergue-se uma azenha e, na outra margem, uma construção destoante para guardar motor.

Séc. 01 / 02 / 18 (conjectural)

Séc. 01 / 02 - Época provável de construção da ponte primitiva; séc. 18 - provável reconstrução.