Palacete António José Gomes

Portugal, Setúbal, Almada, União das freguesias de Almada, Cova da Piedade, Pragal e Cacilhas

Palacete burguês de 2 andares e mansarda. Traços eclécticos nos elementos decorativos presentes no exterior e interior: linguagem classicizante das guardas dos balcões, urnas e estátuas alegóricas, mísulas de apoio dos balcões e concheados das vergas dos vãos; elementos estruturais em ferro e vidro (alpendre e escada em caracol, paineis da estufa); no interior estuques e pinturas românticas e arte nova, vitrais revivalistas. À relativa sobriedade das fachadas exteriores opõe-se a decoração "kitsch", extremamente ecléctica, do interior.

Descrição

Palacete de planta rectangular, com telhado de 4 águas; 2 andares, piso inferior revestido a cantaria rusticada; cunhais, pilastras e cornija moldurada, rematada por urnas, estátuas alegóricas (o comércio e a indústria) e chaminés de lareiras; águas furtadas, revestidas lateralmente de placas cerâmicas, rasgam o telhado; fachada principal dividida em 3 corpos, vazados por vãos regulares com molduras trabalhadas em cantaria, sendo a verga em arco segmentar; na fachada principal e lateral, as janelas de peitoril rodeam a porta de acesso, no piso superior as janelas rasgadas até baixo abrem para balcões com gradeamentos em ferro forjado; à fachada posterior, de vãos simples, encosta-se um balcão com alpendre em ferro e vidro e uma escada em caracol de serviço ao primeiro andar, em ferro forjado. Pavilhões implantados nas traseiras do edifício: edifício de planta rectangular, com telhado de 4 águas, remate em ferro forjado, painéis laterais em vidro e ferro, ao fundo do jardim (pavilhão para criação de animais); edifício de planta rectangular, telhado de 4 águas, paredes rasgadas por vãos em cantaria moldurada e trabalhada, em frente ao portão de acesso à zona envolvente das traseiras (cavalariça, também designada como estufa).

Largo 5 de Outubro, n.º 34 a 38

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 622/2013, DR, 2.ª série, n.º 182, de 20 setembro 2013 *1

Enquadramento

Urbano. O palacete deita a fachada principal, virada a N., para o largo principal da vila, encostado de um dos lados a um prédio vizinho, com portão de cantarias rusticadas do lado oposto, estabelecendo a comunicação com o jardim contíguo à fachada posterior, cercado por muro e gradeamento em ferro forjado; aqui estão implantados 2 edifícios, um pavilhão para criação de animais e uma cavalariça; para lá da vedação espaços verdes não tratados, em que se ergue uma nora de ferro (v. PT031503040003).

Cultural e recreativa: associação cultural e recreativa

Cronologia

Séc. 19, finais / 20, inícios - construção provável pelo industrial moageiro António José Gomes, em terrenos comprados a Pompeu Dias Torres e que faziam parte da Quinta da Piedade, uma das sete quintas do Alfeite; 1979, 9 novembro - proposta de classificação do imóvel pela Direcção-Geral do Património Cultural; 1980, 24 outubro - parecer da Comissão "AD HOC" do IPPC propondo a classificação do conjunto formado pelo imóvel principal, pela estufa e pela instalação para criação de animais como Imóvel de Interesse Público; 28 outubro - despacho de homologação do processo de classificação; 1991, 18 agosto - novo parecer da Comissão "AD HOC" do IPPC a propor a classificação do conjunto como Imóvel de Interesse Público; 1981, 20 agosto - despacho de concordância do SEC; 1989, 17 maio - proposta de classificação da Câmara Municipal de Almada, para redução dos limites e classificação como Valor Concelhio; 1990, 3 maio - parecer do Conselho Consultivo do IPPC propondo a remoção da capoeira da área a classificar; 6 maio - despacho de homologação; 1999, 22 janeiro - proposta da DRLisboa para a classificação do Palacete António José Gomes, incluindo o jardim cercado e anexos; 22 novembro - parecer do Conselho Consultivo do IPPAR a propor a classificação como Imóvel de Interesse Público do Palacete António José Gomes, incluindo o jardim, instalações para animais e cocheira (designada por estufa); 2000, 23 março - despacho de homologação do processo de classificação do Secretário de Estado da Cultura; 2012, 19 janeiro - proposta de arquivamento do processo de classificação pela DRCLVTejo, por não ter valor patrimonial de âmbito nacional; 16 março - nova proposta da DRCLVTejo, para continuidade do procedimento, uma vez que se encontra homologado; 27 junho - projecto de decisão relativo à fixação da Zona Especial de Proteção do palacete, incluindo o jardim, instalações para animais, cocheira e garagem, Anúncio 13128/2012, DR, 2. série, n.º 123.

Alvenaria, cantaria, ferro, vidro, madeira, telha cerâmica.