Capela na Granja de Alpriate / Capela de São Sebastião

Portugal, Lisboa, Vila Franca de Xira, Vialonga

Arquitectura religiosa, barroca. Capela rural.

Descrição

De planta rectangular, o edifício apresenta volumetria escalonada, sendo a cobertura efectuada por telhados diferenciados a 2 e 3 águas. O alçado principal (O.) apresenta-se precedido de galilé, vazada nos 3 alçados por tripla arcaria de volta perfeita (nos alçados laterais o arco a eixo é em asa de cesto) suportada por colunelos de cantaria. Adossado (a N.) ao alçado principal, reconhece-se pano sineiro em cantaria - de aparelho em isódomo. Com acesso ao interior por portal de verga recta destacada em cantaria, este, caracteriza-se por nave única com abertura de 2 janelas de peito para iluminação, e cobertura em tecto de madeira de 3 panos. Separada por cancelo de madeira, reconhece-se do lado da Epístola a capela de São Pedro, com cobertura em abóbada de aresta, observando-se, nos muros laterais, lambril azulejar do tipo tapete e no de topo retábulo com pintura a óleo de temática alusiva à invocação e uma pia baptismal. Ainda na nave observa-se o coro-alto, adossado à face interna da fachada e guarnecido de balaustrada em madeira. A capela-mor, precedida de arco triunfal de volta perfeita assente em colunas de fuste facetado, apresenta planta quadrada e cobertura em abóbada de canhão. Ostenta pano de muro lateral, animado por porta encimada por janela de peito rectangular e retábulo em talha dourada e pintada, vazado por camarim albergando trono.

Largo da Igreja, Granja de Alpriate.

Urbano, destacado, isolado, dominando o pequeno largo do lugar

Cronologia

Séc. 17 - fundação da igreja de São Sebastião, comenda da Ordem de Cristo; 1644 - instituição da capela de São Pedro (do lado da Epístola), por Pedro Dias (para sua sepultura e de sua mulher Maria Pedrosa, e de seu irmão António de Avis); 1696 / 1847 - durante este período realizam-se na igreja 189 casamentos; Séc. 18, 1ª metade - restauro da igreja (cujo abandono por algum tempo arruinara e implicara a retirada do sacrário), por iniciativa do Pe. Francisco de Sousa da Costa e contribuições populares, obtendo o padre do cardeal patriarca de Lisboa D. Tomás de Almeida autorização para a reposição do Santíssimo Sacramento; 1758 - as memórias paroquiais descrevem a igreja como de 1 nave com altar-mor e 2 capelas, então com as invocações do Salvador e de São Pedro; 1785 - é sepultado na capela-mor da igreja o Pe. Luís Pedroso; 1958 - o edifício encontrava-se em ruína; 1996, 20 agosto - Despacho de abertura do processo de classificação; 2005, 01 março - Despacho de encerramento do processo de classificação pelo presidente do IPPAR.

Materiais

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira dourada e pintada, azulejos.