Casa na Rua Engenheiro Pedro Álvaro de Sousa, n.º 1 / Casal de Monserrate

Portugal, Lisboa, Cascais, União das freguesias de Cascais e Estoril

Casa Art Deco. Detalhes projectados com especial atenção à funcionalidade requerida; a entrada principal em art-déco e grande riqueza decorativa no mobiliário de cozinha e instalações sanitárias. Os jardins merecem particular atenção no seu tratamento, existindo painéis de azulejos e esculturas, possivelmente de Leopoldo de Almeida.

Acessos

Rua Engenheiro Pedro Álvaro de Sousa, n.º 1; Rua de Melo e Sousa. WGS84 (graus decimais): lat. 38,706171; long. -9,400151

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 2/96, DR, 1.ª série-B, n.º 56 de 06 março 1996 *1

Urbano.

Assistencial: centro de dia

Privada: fundação

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: Cristino da Silva (1931-1935); Porfírio Pardal Monteiro (1931-1935); Raul Rodrigues Lima (1931-1935, 1957). ESCULTOR: Leopoldo de Almeida (séc. 20). PINTOR DE VITRAL: Ricardo Leone (séc. 20).

Cronologia

1931 - 1935 - o engenheiro Álvaro de Sousa encomenda ao arquitecto Porfírio Pardal Monteiro (1897-1957), um casa no Estoril, o qual colabora com Cristino da Silva e Rodrigues Lima; as esculturas são executadas por Leopoldo de Almeida e os vitrais pintados na oficina de Ricardo Leone; 1957 - grande ampliação pelo arquitecto Rodrigues Lima (1909-1979), a qual introduziu alterações especialmente na zona de instalação de guarda, empregados e armazéns diversos.