Casa na Avenida da República, n.º 93 A a 93 E

Portugal, Lisboa, Lisboa, Avenidas Novas

Edifício residencial e comercial.

Descrição

Da original planta quadrada, o edifício apresenta apenas os paramentos murários das suas fachadas a E. e S., provisoriamente travadas por estruturas de aço. Os alçados organizam-se em 6 pisos, sendo o último ligeiramente recuado, deixando em destaque o que resta da primitiva torre coberta por cúpula gomada octogonal. O piso térreo é caracterizado pela abertura de portas e montras de antigos estabelecimentos comerciais, enquanto os restantes andares se apresentam ritmados pela abertura de 7 janelas de sacada *1

Avenida da República, n.º 93 A a 93 E; Avenida António Serpa, n.º 12 a 16

Urbano, harmónico, flanqueado, formando gaveto

Residencial: edifício residencial e comercial

Demolido

ARQUITETO: Edmundo Tavares (1892-1983).

Cronologia

Séc. 20 - encontra-se instalada no r/c do edifício a confeitaria "Ideal das Avenidas"; 1981, novembro - Despacho de homologação da classificação como Imóvel de Interessse Público; 1991 - ruína parcial do edifício (já devoluto), a que se segue a consolidação provisória das fachadas; 1992 - início do processo de demolição do restante do imóvel; 2005 - demolição da fachada.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque pintado