Edifício na Rua Viriato, n.º 5

Portugal, Lisboa, Lisboa, Avenidas Novas

Casa ecléctica construída no início do séc. 20.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Descrição

De planta longitudinal, o edifício apresenta volumetria articulada, sendo a cobertura efectuada por telhado a 4 águas. O alçado principal desenvolve-se em 5 pisos e apresenta-se organizado em 3 corpos, sendo o central ligeiramente recuado até ao nível do 3º piso. Os corpos laterais destacam-se também em altura simulando torreões acima da 1ª cornija, a qual precede o último andar. No piso térreo o embasamento em placagem de cantaria é interrompido pela abertura da porta em arco de volta inteira (2 folhas encimadas por bandeira semi-circular envidraçada). Enquanto no corpo central se rasgam apenas janelas rectangulares (de peito, sendo de sacada apenas a que encima a porta), nos corpos laterais reconhece-se a abertura de vão em arco redondo, os quais são encimados por paineis azulejares *1 que se prolongam num friso que opera a divisão entre o 2º e o 3º níveis.

Rua Viriato, n.º 5. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,729966, long.: -9,148710

Urbano, harmónico, flanqueado.

Residencial: edifício residencial

ARQUITETO: Ernesto Korrodi (1913-1915); Manuel Taínha (1964).

Cronologia

1913 - elaboração de um 1º projecto de um prédio de rendimento pelo arquitecto Ernesto Korrodi (1870-194), segundo encomenda do advogado António Caetano Macieira; 1915 - alteração do projecto inicial pelo mesmo Arquitecto (passagem de 2 fogos para um fogo por piso, sendo redesenhada a escada de molde a receber elevador e acrescento de mais um piso) com a construção do edifício já iniciada; 1917 - as obras estariam concluídas, recebendo o imóvel o Prémio Valmor de Arquitectura deste ano; 1963 - queda de parte da chaminé.

Alvenaria de tijolo, reboco pintado, cantaria de calcário, azulejos.