Bairro de Alfama

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santa Maria Maior

Sector urbano. Bairro. Conjunto urbano de extrema importância no contexto da cidade de Lisboa, na medida em que a sua estrutura reflecte a sua origem islâmica e pré-pombalina.

Conjunto urbano  Setor urbano  Unidade morfológica  Medieval

Rua do Terreiro do Trigo / Rua dos Remédios

Protecção

Inclui Igreja Paroquial de São Miguel (v. PT031106470120) / Parcialmente incluído na Zona de Proteção Castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa (v. IPA.00003128) / Incluído na Zona Especial de Proteção da Sé de Lisboa (v.IPA.00002196), Portal Principal da Igreja da Madalena (v. IPA.00003034), Lápides das Pedras Negras (v. IPA.00006474), Igreja da Conceição Velha (v. IPA.00006470), Casa dos Bicos (v. IPA.00002489), Igreja de Santo António de Lisboa (v. IPA.00003143) e Palácio do Salvador (v. IPA.00004814).

Enquadramento

Malha urbana a SE. do Castelo de São Jorge (v. PT031106120023). Implantado na colina voltada ao Rio Tejo, integra o tecido mais antigo da cidade e faz parte da área histórica central de Lisboa * 2.