Capela de Nossa Senhora da Conceição

Portugal, Castelo Branco, Fundão, Fatela

Capela construída no final do séc. 18, cujas obras se prolongaram pela primeira metade do século seguinte, sendo possível verificar, nos elementos decorativos, a absorção das novas tendências estilísticas, com elementos barrocos, rococós e neoclássicos. É de planta longitudinal composta por nave e capela-mor mais estreita, com coberturas interiores em falsas abóbadas de berço de madeira, assente em frisos e cornijas, iluminada por janelas rectangulares, rasgadas na fachada lateral direita. Fachada principal rematada em espaldar contracurvado, com os vãos rasgados em eixo, composto por portal e janelão em arco abatido, ambos com molduras recortadas. Está dividida em três panos, por pilastras toscanas da ordem colossal, os laterais cegos e o central rasgado por vãos, com modinaturas elaboradas, compondo almofadados, espaldares curvas, cornijas contracurvadas, querubins e motivos vegetalistas. A pedra de armas integrada no portal apresenta dimensões diminutas, parecendo ter sido colocadas posteriormente. A sineira encontra-se sobre o corpo anexo e o seu remate forma um falso frontão contracurvado. Fachadas flanqueadas por cunhais apilastrados, encimados por fogaréus, rematadas em friso e cornija, a lateral esquerda com corpo adossado, que ligava directamente à capela-mor através de tribuna. Interior com coro-alto de perfil contracurvado, com interessante guarda balaustrada, cujos motivos se repetem na teia da capela-mor, tendo acesso pelo anexo; púlpito quadrangular e guarda plena galbada. Tem dois retábulos laterais, de feitura tardo-barroca, onde os elementos vegetalistas, de inspiração neoclássica, se misturam com persistências barrocas, de inspiração borromínica. São dedicados a São Francisco e Santo António, os maiores protectores da concepção imaculada de Maria, o orago do templo. Arco triunfal, de volta perfeita, acede à capela-mor, com retábulo de talha tardo-barroco, de planta recta e três eixos, om tratamento erudito na zona central, rematada por frontão triangular.

Descrição

Planta rectangular, composta pela capela, de eixo longitudinal, com nave única e capela-mor mais estreita, com corpo rectangular adossado a NE., de volumes articulados, com coberturas diferenciadas, de duas águas na nave e capela-mor, esta mais baixa, e de três águas no corpo adossado. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento saliente em cantaria, flanqueadas por cunhais apilastrados, encimados por fogaréus no corpo da capela, rematadas em friso e cornija. CAPELA com fachada principal virada a NO., dividida em três panos definidos por quatro pilastras da ordem toscana, unidas superiormente por entablamento e cornija convexa, que se interrompe sobre o pano central. Os laterais apresentam-se cegos, de escassa largura e a composição aproxima-se do efeito de pilastras agrupadas. O pano central possui portal em arco abatido com moldura saliente e recortada, ladeada por pingentes e encimada por pequena cornija e espaldar curvo, volutado nos ângulos inferiores, sobrepujado por cornija e integrando pedra de armas; no fecho do arco do portal, surge cartela rectangular, envolvida por acantos e querubim, com a data "1858". Sobre o portal, janelão em arco abatido com dupla moldura, a exterior convexa, flanqueado por pingentes e assente em duas mísulas com mascarões, apresentando remate em espaldar contracurvado, volutado, rematado por cornija e contendo querubim; na base, surge falso avental, compondo arco conopial invertido, integrando decoração vegetalista. A fachada é coroada por espaldar recortado e volutado, rematado por dois segmentos de frontão que enquadram cruz latina, de hastes emolduradas e assentes em plinto paralelepipédico. Fachada lateral esquerda, virada a NE., encontra-se adossada ao corpo anexo. A fachada lateral direita, virada a SO., rasgada por duas janelas rectilíneas e de molduras simples, uma na nave e outra na capela-mor. Fachada posterior em empena rematada por cruz latina. INTERIOR rebocado e pintado de branco, percorrido a faixa pintada de cinza, com pavimento em madeira e cobertura em falsa abóbada de berço de madeira pintada de azul, assente em friso e cornija de cantaria. O portal axial encontra-se ladeado por pia de água benta concheada, em cantaria. Coro-alto de madeira, de perfil contracurvado, assente em mísulas laterais, pintado de azul, com guarda balaustrada, pintada de branco e dourado. No lado do Evangelho, púlpito quadrangular, assente e consola, com guarda plena de talha pintada de branco e dourado, de perfil galbado e ornada por elementos vegetalistas; tem acesso por porta de verga recta, a partir do anexo, encimado por sanefa com decoração vegetalista rendilhada. Confrontantes, dois arcos de volta perfeita, assente em pilastras de cantaria e com falso fecho volutado, os quais integram retábulos de talha pintada de branco e dourado, dedicados a São Francisco e Santo António. Arco triunfal de volta perfeita, assente em pilastras toscanas, tudo almofadado, com o fecho marcado por elemento concheado e florão no intradorso. Capela-mor protegida por teia de madeira balaustrada, elevada por um degrau, com pavimento em lajeado de granito e cobertura semelhante à da nave, apresentando medalhão central a representar a "Adoração do Santíssimo"; no lado do Evangelho, tribuna em arco de volta perfeita, assente em pilastras toscanas, friso e cornija, tendo guarda de madeira vazada, encimada por portada de madeira com duas folhas. Confrontantes, dois nichos de alfaia, em cantaria, de perfil em volta perfeita, rematado por elemento vegetalista e assente em mísula. Sobre supedâneo de cinco degraus, retábulo-mor de talha pintada de branco e dourado, de planta recta e cinco eixos definidos por quatro colunas coríntias, com o terço inferior marcado por anel, assentes em duas ordens de plintos paralelepipédicos, com as faces ornadas por elementos fitomórficos; ao centro, tribuna de volta perfeita, com moldura dourada e ladeada por elementos vegetalistas, que integra trono expositivo de cinco degraus, na base do qual se forma uma reentrância, parta dar lugar a um plinto com a imagem do orago. Os eixos laterais possuem mísulas bolbosas, encimadas por falsos baldaquinos, com decoração rendilhada. Remate em fragmentos de frisos e cornijas, surgindo, ao centro, frontão triangular, com resplendor central, rematado por urnas unidas por festões. Altar em forma de urna, ornado por elementos vegetalistas sinuosos. O fundo é completado por falso tímpano de madeira pintada, adaptando-se ao perfil da cobertura. Pavimento lajeado e cobertura em falsa abóbada de berço em madeira. ANEXO com a fachada principal virada a NO., de dois pisos, ambos rasgados por um vão rectilíneo e moldura simples, em cantaria. O inferior tem porta travessa, rematada por pequena cornija e o superior uma janela de sacada, em cantaria, protegida por guarda vazada em ferro forjado. Sobre a cornija, no lado esquerdo, sineira de volta perfeita, assente em impostas salientes, rematada por cornija e falso frontão contracurvado, com pequeno pináculo. Fachada lateral esquerda, virada a NE., de um piso, adaptando-se ao declive do terreno, marcada por escada de quatro degraus, em cantaria de granito, de acesso a porta de verga recta. Fachada lateral direita adossada à capela, sendo a posterior de dois pisos, o inferior com porta de verga recta e bandeira, com moldura de cantaria, ladeada por fresta jacente, também emoldurada; no piso superior, janela de peitoril rectilínea e moldura simples. INTERIOR não observado.

Rua de Nossa Senhora da Conceição

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 47 508, DG n.º 20 de 24 janeiro 1967 *1

Enquadramento

Peri-urbano, no limite do aglomerado, isolado, implantado em plataforma plana murada, em cantaria de granito aparente, com recinto em terra batida, junto à EN 343; tem acesso pelo lado esquerdo, a partir de portão protegido por grades metálicas, que levam a uma escadaria de seis degraus descendentes. O recinto apresenta alguns bancos de betão. Possui portão adossado, que liga, através de escadas situadas junto à fachada posterior, a um terreno vizinho. Nas proximidades, localizam-se a Igreja Matriz de Fatela / Igreja de São João Baptista (v. PT020504160186) e a Casa Lourenço Carvalho e Capela de São Lourenço.

Descrição Complementar

O escudo da porta é esquartelado com quatro quadrifólios no lado dextro do chefe, três espadas no lado dextro da ponta, barras em campo azul no lado sinistro do chefe e cinco estrelas no lado sinistro da ponta. Os retábulos laterais são semelhantes, em talha pintada de branco e dourado, de planta recta e três eixos definidos por dois quarteirões e duas pilastras, assentes em plintos paralelepipédicos com as faces frontais ornadas por elementos vegetalistas, que se repetem em toda a zona do banco. Ao centro, nicho em arco de volta perfeita, com o fundo pintado de azul, contendo plinto, na base do qual surge um sacrário embutido, com a porta ornada por motivos eucarísticos e remate em cornija de inspiração borromínica; nos eixos laterais, apainelados rectilíneos, com mísula bolbosa. Remate em tímpano semicircular, que enquadra frontão de perfil contracurvado, contendo resplendor, encimado por vasos de flores e decoração fitomórfica vazada; altares em forma de urna, semelhantes ao do retábulo-mor.

Privada: Igreja Católica (Diocese da Guarda)

Cronologia

1758, 24 Abril - a capela não surge referida nas Memórias Paroquiais; séc. 18, final - provável edificação da capela por iniciativa do Dr. Joaquim Maria Taborda Falcão Tavares; 1858 - provável conclusão ou remodelação da capela, conforme data na fachada principal; 1880 - comprada em Lisboa pelo Padre Augusto de Oliveira Rocha ao Dr. Sebastião Pedro Martins Ribeiro.

Materiais

Estrutura em cantaria de granito, rebocada; modinaturas, pilastras, pináculos, cruzes, sineira, pavimento da capela-mor, pia de água benta e base do púlpito em cantaria de granito; portas, retábulos, púlpito, coro-alto, coberturas, caixilharias e pavimento da nave em madeira; caixilharias de alumínio; guarda da sacada em ferro forjado; janelas com vidro simples; coberturas exteriores em telha de aba e canudo.