Cinema Condes

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Arquitectura cultural e recreativa, modernista. Cinema.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Cinema

Descrição

De planta rectangular, volumetria escalonada e cobertura efectuada por terraço. Implantado de modo a acompanhar o declive do terreno, desenvolve-se em duas frentes, com fachadas orientadas a O. e S.: em reboco pintado, com piso térreo revestido a cantaria, tem o ângulo de articulação boleado, acentuado superiormente por remate em corpo circular de menor secção, vazado por 5 janelas e protegido por pala. A entrada, no piso térreo, é rasgada no ângulo por porta principal de verga recta, ladeada do lado O. por 3 portas de verga recta encimadas por janelas e do lado S. por 5 janelas rectangulares e outra porta no extremo oposto, também de verga recta. Acede-se ao interior através da porta localizada no ângulo, mas também pelas portas laterais, conducentes ao antigo vestíbulo.

Avenida da Liberdade, n.º 2 - 10; Rua dos Condes, n.º 22 - 34

Protecção

Incluído na classificação da Avenida da Liberdade (v. IPA.00005972) e na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente

Urbano, destacado, flanqueado, fazendo gaveto.

Cultural e recreativa: cinema

Comercial: estabelecimento de restauração

ARQUITECTO: Raul Tojal (1952). ENGENHEIRO: Alfredo Fernandes. ESCULTOR: Arístides Vaz.

Cronologia

1950 - construção do cinema Condes pela empresa teatral Variedades, no mesmo local onde existira o Teatro Condes, propriedade de Francisco Grandela; 1952 - conclusão do edifício, construído com projecto de Raul Tojal e executado pelo construtor António Costa: o auditório, de planta rectangular e orientada longitudinalmente, dispunha de plateia, 1.º e 2.º balcão, contava com espaços de apoio ao público, como as bilheteiras, a tabacaria e o bengaleiro; 2003 - depois de profundas obras de transformação para adaptação do cinema a um restaurante, é inaugurado o Hard Rock Cafe.

Estrutura autónoma.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira.