Edifício do Hotel Vitória / Sede do Partido Comunista Português (PCP)

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Arquitectura comercial e turística, modernista. Edifício cuja fachada apresenta uma solução original em termos da conjugação de um sistema de volumes paralélepipédicos, cilíndricos (fazendo lembrar a obra de Mallet - Stevens) e de bandas horizontais (veja-se os frisos horizontais metálicos), marcando assim, um período da Arte Moderna dos anos 30.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial e turístico  Unidade hoteleira  Hotel

Descrição

Planta rectangular, de 6 pisos cave, revestido a mármore, composto por 2 corpos. 1º piso - bastante fenestrado, entrada principal no lado esquerdo, encimada por pala; no lado oposto, consola suportada por pilar. Restantes pisos - o corpo da esquerda: avança em relação ao da direita, é rasgado por janelas de vão rectangular, com mainel em forma cilíndrica. Este corpo é encimado por um último andar ligeiramente ressaltado de parede côncava com uma espécie de ceptro que se eleva ao centro. O 2º corpo, à direita, é ligeiramente recuado e mais largo, com 4 pisos de varanda corrida, terminadas por uma saliência em arco pleno, suportados por pilares. A cobertura é em terraço, e neste, um pilar central coroado por uma consola cujo círculo continua ao longo da fachada lateral por uma espécie de pala suportada por pilares. As varandas são corridas por frisos metálicos. As fachadas laterais não têm qualquer ornamento, sendo a do lado S. rasgada em cada piso por 5 janelas de vão rectangular.

Avenida da Liberdade, n.º 168 - 170

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 29/84, DR, 1.ª série, n.º 145 de 25 junho 1984 / ZEP, Portaria n.º 529/96, DR, 1.ª série-B, n.º 228 de 01 outubro 1996 *1 / Incluído na classificação da Avenida da Liberdade (v. IPA.00005972) e na Zona de Proteção do Cinema Tivoli (v. IPA.00002623)

Urbano. Isolado no lado E. da avenida. Implantação destoante.

Comercial e turística: hotel

Política e administrativa: sede de organização político-partidária

ARQUITECTO: Cassiano Viriato Branco (1934).

Cronologia

1934 - Freire e Matos, Lda. pedem autorização para construir no seu tereno um edifício destinado a hotel, em substituição de um outro já aprovado, segundo projecto do arquitecto Cassiano Viriato Branco (1897-1970); 1935 - aprovação da ampliação da fachada principal; 1936 - inauguração do hotel; 1941 - Victoria Hotel, S.A.R.L., deseja ampliar as actuais instalações, ocupando o terreno anexo; 1947 - é apresentado um anteprojecto para a ampliação do hotel; 1949 - é apresentado um novo estudo para o projecto de ampliação, que prevê uma nova ampliação do hotel no local onde se encontrava o Hotel Liz; 1954 - apresentação de novo projecto de ampliação de R. Lima; 1974 - SINIA (Sociedade Geral de Investimentos para o Comércio e Indústria), SARL, é a proprietária do edifício; este encontrava-se em estado de abandono; 1975 - esta empresa apresenta um anteprojecto para uma nova reintegração arquitectónica do Hotel Vitória; 1985 - a propriedade do imóvel era já da Direcção da Organização Regional de Lisboa do Partido Comunista Português.

Sistemas estruturais - Paredes autoportantes

Betão, mármores, alumínio