Capela do Calvário

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Arquitectura religiosa, maneirista. Capela com planta centralizada em cruz grega e cobertura cilíndrica, formas ligadas ao ideal de perfeição prescrito pelo tratados de arquitectura renascentista.

Descrição

Planta em cruz grega. Volumes articulados dispostos horizontalmente; cobertura exterior com telhado de duas águas nos braços da cruz e cúpula com zimbório na zona central. Fachada principal orientada a S.O. com embasamento pintado de amarelo e cinco panos separados pela articulação de volumes, o primeiro da esquerda é liso, tem cunhal pintado de amarelo, painel de azulejos pintados a azul, amarelo e manganês com cruz envolvida por cercadura vegetalista e concheada, remate com cornija e beirado do telhado; o segundo pano é liso com remate com cornija e beirado do telhado o terceiro pano, mais avançado, tem cinco degraus que conduzem a porta com moldura e frontão triangular de mármore branco ladeada por outros dois painéis de azulejos, remate em empena triangular com cornija amarela; o quarto pano é liso; o quinto tem arco cego enquadrado por uma pilastra de cada lado que sustentam cornija e beirado do telhado; sobre estes panos vê-se o corpo circular central rematado por zimbório. Fachada lateral direita orientada a S.E. semelhante à anterior, mas sem porta no pano central e sem arco cego no pano da direita. Fachada lateral esquerda orientada a N.O. idêntica à fachada principal, diferindo no frontão triangular sobre a porta que aqui é de alvenaria pintada de amarelo e estando ausente o arco cego. Fachada posterior idêntica à fachada lateral direita, diferindo na decoração do painel de azulejos que aqui tem representado um ostensório ao centro em vez da cruz. Articulação exterior /interior desnivelada. INTERIOR: Espaço organizado em cruz grega, braços ocupados por entrada, capelas laterais e capela-mor, zona central coberta por cúpula com quatro janelas, descarrega sobre os quatro arcos de volta perfeita sem que o aro do tambor toque os arcos; a zona dos pendentes entre as capelas é decorada com motivos vegetalistas, enrolamentos e concheados de estuque pintados a branco, azul e laranja, sob a sanca, em cada um dos quatro cantos existe um nicho ocupado por imagem. Entrada de planta rectangular com pára-vento de madeira trabalhada com motivos vegetalistas e enrolamentos, rematado na zona superior por brasão com símbolos da Paixão ladeado por volutas; parede da Epístola lisa, rematado por sanca; parede do Evangelho idêntica à do lado oposto; cobertura com abóbada de volta perfeita. Capela do lado da Epístola abre com arco de volta perfeita assente sobre pilastras pintado a imitar mámore preto, planta rectangular, panos lisos delimitados por sanca pintada com marmoreados rosa, cobertura com abóbada de volta perfeita. Capela do lado de Evangelho idêntica à do lado oposto, mas com porta para a rua com moldura a imitar marmoreados rosa com pequeno frontão curvo no fecho. Capela-mor com planta rectangular; parede da Epístola lisa, decorada com pinturas marmoreadas roxas, azuis e verdes; parede do Evangelho idêntica à anterior; tábua representando a Crucificação com Cristo na Cruz aposto sobre a pintura, enquadramento com moldura de madeira preta e sanefa, cobertura com abóbada de volta perfeita decorada a estuque com concheados e motivos vegetalistas e cinco chagas de Cristo ao centro; pavimento de granito.

Rua da Aamrgura. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,296468; long.: -7,427948

Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Urbano, isolado, destacado em cota mais elevada face ao aglomerado mais próximo, no centro de largo alcatroado, com passeio e muro circundante; acesso pedonal através de lance de escadas com 14 degraus. Em frente da fachada principal cruzeiro com plinto quadrangular de alvenaria rebocada e caiada com cunhais angulares de mármore, rematado por capitel de secção côncavo-convexa em ducina, capeado a mármore; sobre este calvário constituído por blocos de pedra argamassada e caiados, do qual arranca o cruzeiro em cruz latina, de fuste e braços quadrangulares, estes com remate em flor-de-lis.

Descrição Complementar

AZULEJOS: nas paredes exteriores da capela catorze painéis de azulejos, decorados com motivos vegetalistas e concheados a azul, amarelo e manganês, relativos aos passos da Paixão, um tem ostensório rodeado de cabeças de anjos alados e a legenda: "NESTA ESTAÇÃO APLICADA PELLAS /ALMAS SE GANHÃO TODAS AS INDOLE /GENCIAS COMCIDIDAS AS IGREJAS /DE ROMA IHRVIALEM PERCINCOLIA /E STHIAGO DE GALIZA"; nos outros treze vê-se cruz e pode ler-se:" EMÕ SE GANHA SETE /ANOS E SETE QUARENT /ENAS DE PERDÃO".

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco)

Cronologia

Séc. 18 - construção da capela (KEIL, 1943); séc. 20 - arranjo do largo envolvente, alcatroamento, construção de passeio e muro (conjectural); 1994, 08 novembro - proposto como Valor Concelhio pelo PDM de Portalegre, DR n.º 258.; 2020, 24 janeiro - publicação da abertura do procedimento de classificação do edifício, de âmbito municipal, em Aviso n.º 1307/2020, DR, 2.ª série, n.º 17/2020.

Materiais

Alvenaria rebocada e pintada; mármore nos emolduramentos das portas; azulejos de fabrico tradicional nas fachadas; cobertura de telha; madeira no pára-vento; estuque na decoração e coberturas; granito no pavimento.