Igreja Paroquial de Lordelo do Ouro / Igreja de São Martinho

Portugal, Porto, Porto, União das freguesias de Lordelo do Ouro e Massarelos

Arquitectura religiosa

Descrição

Planta com desenvolvimento longitudinal em forma de cruz latina. Aos volumes da igreja (nave, capelas laterais e capela-mor), foram acrescentados dois outros volumes, no alinhamento das paredes das capelas laterais e capela -mor, para instalação de dependências da confraria. A horizontalidade do volume é reforçada pela presença do robusto friso em granito na fachada principal, que é ladeada por duas torres sineiras e rematada por um alto frontão de linhas curvas. A composição simétrica é acentuada pela presença de pilastras em cantaria. Ao centro, sobre a porta de entrada, existe um nicho localizado à mesma altura dos 6 vãos existentes ao nivel do coro-alto. No tímpano do grande frontão e ao centro um vão de janela e duas pilastras na continuidade das já referidas. As coberturas dos volumes são de uma ou duas águas. O interior da igreja é constituído por uma grande nave com tecto formando caixotões em abóbada de berço, capelas laterais e capela-mor bastante profunda. Destacam-se a talha, as pinturas, as esculturas e o altar-mor. O painel existente no altar-mor, de grandes dimensões tem como tema o santíssimo Sacramento e morte de S. Martinho

Rua das Condominhas

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 1/86, DR, 1ª série, n.º 2, de 03 janeiro 1986

Enquadramento

Urbano. Isolada. Localizada perto do cruzamento da Rua das Condominhas com a Rua do Campo Alegre. A fachada principal está no mesmo alinhamento das casas que definem o perfil da Rua das Condominhas

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Organeiros: Frei Gabriel de São Teotónio, Manuel de Sá Couto.

Cronologia

1278 - Referências à existência de uma "Igreja de Lordello", nas inquirições de D. Afonso III e no Livro de Originais registado sob o nº 755 (livro XXIV, de 1564); 1574 - a igreja pertence ao padroado real e integra a Diocese do Porto; 1721, 20 Fevereiro - contrato entre a Confraria do Santíssimo Sacramento e o organeiro Padre Frei Gabriel de São Teotónio, para a execução de um órgão, por 81$600 réis; execução do órgão, com 25 registos, para o coro; 1745 - possuía um coro com 9 sacerdotes; 1764 - reedificação da igreja; 1788 - reedificação da capela-mor e da sacristia (referências no livro "Documentos e memórias para a História do Porto"); 1823, 14 Setembro - a Confraria do Santíssimo de Lordelo do Ouro aprova a construção de "um órgão grande que tenha proporções com a igreja"; 1823 / 1824 - execução do órgão por Manuel de Sá Couto, por 700$000 e o órgão antigo; 1863 / 1864 - reparações do órgão; 1874 - reforma do órgão por António José Santos, de Mangualde, segundo legenda no someiro; 1921 - extinção do coro; o órgão encontrava-se degradado, mandando a Confraria proceder a uma pequena reparação; 1935 / 1936 - deslocamento do órgão para o centro do coro-alto; restauro e conserto do órgão por Alexandre Moreira Alves Ribeiro, de Espinho; 1985 - o órgão não funciona.

Materiais

Pavimentos em madeira (tacos e soalho), paredes em alvenaria de pedra revestida exteriormente na fachada principal a azulejos de fabrico recente e nas restantes fachadas reboco pintado de cor branca, e no interior acabamento em reboco pintado com lambril em azulejo igualmente de fabrico recente. Os tectos, de diferentes configurações, têm acabamento estucado. A cobertura é em telha de barro vermelho