Pelourinho de Canal

Portugal, Évora, Estremoz, União das freguesias de Estremoz (Santa Maria e Santo André)

Arquitectura político-administrativa e judicial, quinhentista ou arquitectuta religiosa, quinhentista. Pelourinho de bola, ou cruzeiro, com soco de um degrau, onde assenta a base da coluna e o fuste liso, encimado por esfera. Este monumento, provavelmente marco da jurisdição dos senhores da Casa de Bragança, senhores do pequeno povoado de Chão das Casas, apresenta um remate simples, com grimpa de ferro embadeirada e com cruz.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo bola

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco de alvenaria, com um degrau, onde assenta pequena base de mármore e o fuste, liso, encimafo por pequena esfera, lisa, sem ganchos, apenas rematado de grimpa de ferro embadeirada e com cruz.

Acessos

No Monte das Casas, a C. de 2 Km a SE de Estremoz. Tomando a estrada para Nossa Senhora da Glória (Bencatel), o Monte das Casas fica à mão esquerda, a c. de 100m, acessível por caminho vicinal.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto, n.º 23 122, DG, 1.ª série, n.º 231 de 11 uutubro 1933

Enquadramento

Rural, na cota média da planície plena, em pequeno cabeço formado pela ondulação, olha ao longe a Praça de Estremoz, isolado e em destaque

Séc. 16 - provável construlção do pelourinho.

Estrutura em cantaria de granito; base em mármore.