Anta do Paço da Vinha / Anta do Paço das Vinhas / Anta 1 da Herdade do Paço das Vinhas

Portugal, Évora, Évora, São Bento do Mato

Monumento megalitico típico do horizonte megalítico do aro de Évora, cujo protótipo se considera a Anta Grande da Comenda da Igreja, em Montemor o Novo (v. PR04070706030007). Em magnífico estado de conservação, talvez um dos maiores corredores quase intactos do megalítico eborense.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Grande megalito, tem câmara poligonal alongada, com c. de 3 m de largura mínima e 4.5 m de largura máxima, constituída por 7 esteios, todos «in situ», erguidos 2 m acima da cota do leito da câmara. Conserva intacta a cobertura. A entrada na câmara faz-se por vão com cerca de 1 m de largura. Os dois esteios da cabeceira, que são os de maior porte, apresentam um aparelhamento muito cuidado e invulgar, muito esquadriado e com arestas muito vincadas. O corredor, com c. de 9.5 m de comprimento, conserva, na extensão de 6.5 m, 6 esteios em cada ilharga, dos 10 prováveis, e duas lajes na cobertura; tem, a partir da cota do leito, cerca de 1 m de altura. Vários esteios e lajes jazem nas imediações. A c. de 600 m a SE da Anta 1, situa-se a Anta 2 do Paço da Vinha **.

Acessos

A c. de 500 m a N-NO do monte do Paço da Vinha. Tomar a EN 802 de Évora para Estremoz e, c. de 2 Km a seguir à segunda passagem de nível, tomar caminho vicinal a N, em direcção ao Rio Degebe

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural. Em planície ligeiramente pendente para o R. Degebe, da bacia do Guadiana, isolada e harmonizada com o meio envolvente. **

Funerária: anta

Época megalítica