Anta da Herdade da Murteira

IPA.00003929
Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de São Sebastião da Giesteira e Nossa Senhora da Boa Fé

Anta característica do megalitismo da região de Évora

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

O megálito classificado tem câmara poligonal com c. de 3 m. de diâmetro, constituída por sete esteios todos «in situ», atingindo a altura de 7 metros. Da cobertura partida, restam dispersos três grandes fragmentos no interior. Os esteios elevam-se acima da cota actual da cimalha da mamoa c. de 2,20 m. Do corredor, restam dois esteios partidos no interior da câmara. O vão de entrada na câmara tem cerca de 1 m. Mamoa muito indefinida.

Acessos

A c. de 100 m a N. do Monte da Herdade da Murteira de Baixo. Circulando na EN 254, de Évora para Viana do Alentejo, a cerca de 4 Km de Évora, tomar caminho vicinal a SE, em direcção à Herdade do Freixo de Baixo (v. PT040705040011). Passar os Montes das herdades do Freixo de Baixo e Freixo de Cima

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural, cota estável da planície alentejana, nas nascentes da Ribeira do Freixo, da bacia do Degebe-Guadiana, isolada, harmonizada com o meio. Integra o universo megalítico, Freixo-Tisnada-Murteira (cf. 070514011 e 070514008).

Funerária: anta

Época megalítica