Anta do Pinheiro do Campo

IPA.00003928
Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de São Sebastião da Giesteira e Nossa Senhora da Boa Fé

Anta típica do universo megalitismo eborense, cujo protótipo se considera a Anta Grande da Comenda da Igreja, em Montemor-o-Novo (PT040706030007).

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

De pequena câmara poligonal alongada, com diâmetro máximo de cerca de 2,5 m e mínimo de 3 m, a anta conserva «in situ» os seus 7 esteios e a cobertura. Tem de altura, a partir da cota do leito, 180 cm. O vão de entrada na câmara tem cerca de 1 m de largura. Mantém «in situ» a laje de fecho, com a sua arquitrave. O corredor, com cerca de 2,5 m de comprimento e 1,30 m de largura, conserva «in situ» um esteio de cada ilharga, a cerca de um metro da entrada da câmara. Conserva também vestígios da mamoa, envolvendo o monumento. A cerca de 800 m para a banda de E, bem visível do lado esquerdo da estrada, vê-se a Anta 2 do Pinheiro do Campo, com câmara poligonal de 2,5 m de diâmetro e 7 esteios «in situ» erguidos cerca de 2,5 m sobre a cota actual do leito. Tem a cobertura fragmentada no interior e conserva apenas um fragmento de laje da cobertura do corredor

Acessos

A 1 Km ao N. do Monte das Cortiçadas e a cerca de 300 m do caminho do monte. Circulando na EN 114, de Évora para Montemor o Novo, no Alto da Abaneja tomar a EM 370 para Santiago do Escoural. Andados cerca de 3,5 Km, vê-se o Monte da Herdade das Cortiçadas à direita (O.). Do outro lado da Estrada, a E., bem visível, a Anta 2 do Pinheiro do Campo

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural, em encosta de ténue pendente, em cota relativamente elevada, isolada e harmonizada com o meio.

Funerária: anta

Época megalítica

Cronologia

4000 a.C. - 3000 a.C. - construção; séc. 19, finais - a Anta 1 é escavada por Gabriel Pereira, em data incerta.

Granito de grão grosseiro