Antas Grandes do Paço

Portugal, Évora, Montemor-o-Novo, Ciborro

Antas megalíticas, típicas do aro eborense, cujo protótipo e porventura o exemplar mais monumental se considera a Anta Grande da Comenda da Igreja, em Montemor-o-Novo (v. PT040706030007), a ela sendo similares, quer nas dimensões, quer na estrutura, com grandes câmaras e corredores monumentais. Trata-se de duas antas muito próximas, uma com 7 esteios, outra com 8 na câmara. Pertencem a um universo cerradamente disposto no território, englobando um vasto conjunto em que se integram as das Herdades da Comenda da Igreja e Comenda do Coelho

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Duas antas com cobertura e corredor desimpedido embutido no corpo da mamoa. Uma tem câmara definida por 7 esteios, outra por 8. Conservam a mamoa bem visível na paisagem.

Acessos

EM 4 de Montemor-o-Novo - Mora, a c. de 5Km de pois de passar a povoação de São Giraldo, tomar caminho vicinal a O. (direita), em direcção ao Monte do Paço. Andados cerca de 2Km, as antas situam-se uma de cada lado de pequena ribeira. CMP, Folha nº 422, 92.6N - 67.5E. WGS84 (graus decimais) lat. 38,771255, long. -8,218717 (Anta 1 do Paço); WGS84 (graus decimais) lat. 38,771566, long. -8,219560 (Anta 2 do Paço)

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 26 236, DG, 1.ª série, n.º 16 de 20 janeiro 1936

Enquadramento

Rural, em atenuada encosta vertente para a Ribeira de Lavre, junto de linha de água, isoladas e harmonizadas com o ambiente. Distam, entre si, c. de 30 m, implantadas frente a frente, uma em cada margem de pequena ribeira.

Funerária: anta

Época megalítica