Castro de Romariz / Povoado fortificado de Romariz / Povoado fortificado no monte do Crasto

Portugal, Aveiro, Santa Maria da Feira, Romariz

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico com primeira ocupação da Idade do Bronze Final e ocupção romana. Povoado fortificado / castro de planta irregular com casas de planta circular e rectangular, unidas por átrios semicirculares.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Ergue-se em alta estrutura defensiva, ou fosso, organizado de forma irregular por numerosas construções habitacionais de planimetrias rectangulares e circulares, algumas unindo-se por átrios ou vestíbulos semicirculares comuns, entre arruamentos mais ou menos ortogonais, apresentando pavimentações em lajes de feições irregulares. Inclui lareiras de saibro.

Alto do monte do Castro ou Crasto, popularmente conhecido por Mouros

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 34 452, DG, 1ª série, nº 59 de 20 Março 1945

Enquadramento

Rural, isolado. Integra-se em pequena colina sobre alto fosso, rodeado por matagal de pinheiros e eucaliptos.

Proto-história

Cronologia

Idade do Bronze, final - as descobertas arqueológicas apontam para que nesta data o arqueosítio fosse já ocupado; Época romana - proto-urbanização, correspondendo ao apogeu e declínio no quadro da romanização peninsular; 1079 - 1098 - o castro é referência topográfica em documentos medievos; 1843 - uma ânfora romana de prata com cento e duas moedas de prata, da época república dos tempos romanos, faz despertar o interesse pelo Castro de Romariz.

Sistema estrutural de paredes portantes

Pedra granítica e terra