Gruta da Marmota

Portugal, Santarém, Alcanena, União das freguesias de Alcanena e Vila Moreira

Necrópole da Idade do Bronze com posteriores ocupações.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Gruta artificial

Descrição

A área da gruta explorada tem acesso por uma das várias "chaminés" identificadas durante as diversas campanhas arqueológicas; aí a entrada foi artificialmente alargada, delimitada por blocos de cantaria e protegida por uma grade de ferro. O interior é constituído por uma sala de razoáveis dimensões em parte atulhada por sedimentos que, da superfície exterior juntamente com águas pluviais, penetram na gruta através das "chaminés"; várias deposições calcárias de desigual intensidade a par dos parciais desabamentos que o tecto parece ter sofrido, cobriram e em parte destruiram o espólio constituído por ossos, fragmentos de cerâmica.

EN. 3, 364 - 4, a S. de Alcanena no Cabeço das Figueirinhas, no lugar de Raposeira

Enquadramento

Rural, isolado. Envolvida por vegetação bravia; integra-se num afloramento calcário numa zona miocénica e de "complexo com vertebrados do Sarmato - Pontiano e com intercalações calcárias" (GONÇALVES - 1973 / 214)

Descrição Complementar

Do espólio recolhido salientam-se: fragmemtos de cerâmica carenada, cerâmica pintada e um artefacto de osso polido provavelmente destinado à decoração cerâmica.

Funerária: gruta artificial

Idade do Bronze

Cronologia

Idade do Bronze - período de principal utilização da necrópole; Idade do Ferro - Época medieval - prováveis ocupações a julgar pelos espólio encontrado; séc. 20, década de 60 - descoberta acidental da gruta; 1973 - exploração da gruta sob a direcção de Vítor Gonçalves, Instituto de Arqueologia da Faculdade de Letras de Lisboa, e posterior prospecção com recolha de materiais.