Ponte em Aboadela

Portugal, Porto, Amarante, União das freguesias de Aboadela, Sanche e Várzea

Ponte medieval, de tabuleiro plano e extremidades rampantes, assente em quatro arcos desiguais, com cruzeiro à entrada, construído no séc. 17, com inscrição assinalando data de construção.

Descrição

Ponte de tabuleiro plano no centro e extremidades rampeadas, assente sobre quatro arcos de volta perfeita, desiguais entre si, sendo mais alto o segundo a partir da margem esquerda. Entre os arcos, a montante, três talha-mares agudos interrompidos. A jusante, talhantes de planta rectangular. Parapeitos laterais formados por duas fiadas de cantaria sobrepostas. Arcos com aduelas estreitas e compridas, de diferentes tamanhos, apresentando agulheiros do cimbre. Cruzeiro: adossado ao parapeito do lado direito, à entrada da ponte, na margem esquerda. Constituído por plinto de planta quadrada, tendo inscrição na face frontal, e moldura superior em quarto de círculo invertido com encaixe central para o fuste cilíndrico liso. Capitel em forma de esfera achatada, sustentando cruz latina lisa, de secção circular.

Acessos

IP 4 entre Amarante e Vila Real, desvio para Aboadela pela EM 574, até ao Lg de Rua, situando-se a ponte sobre o rio Ovelha

Enquadramento

Rural, isolado, situa-se em zona de montanha, em vale agrícola aberto, sendo o acesso à margem esquerda feito por uma rua, com casas incaracterísticas, em ambos os lados, e na margem oposta por um caminho ladeado de terrenos agrícolas que se alarga junto à ponte, com espaço para estacionamento, fonte e algumas árvores. A jusante da ponte existem várias plataformas com pequeno tanque e canais de condução de água, em cantaria. Próximo, na margem direita, ergue-se um moinho.

O cruzeiro tem na face frontal do plinto a inscrição: 1630 / RMO.

Pública: Municipal

Época medieval (conjectural) / Séc. 17

Época medieval - provável construção da ponte; 1630 - construção do cruzeiro.

Sistema estrutural misto (ponte) / estrutura autónoma (cruzeiro).

Materiais

Estrutura de granito, pavimento do tabuleiro em lajeado de granito, juntas preenchidas com argamassas e seixos.