Ponte do Vau

Portugal, Porto, Penafiel, Paço de Sousa

Ponte provavelmente construída na época moderna, de tabuleiro em cavalete assente sobre um arco de volta perfeita. Alicerce dos pegões assente em encaixes cavados no afloramento; pegões com contraforte de panejamento inclinado.

Descrição

Ponte integrada em caminho carreteiro, de tabuleiro em cavalete com uma largura máxima de c. de 2,5 m, assente em arco único de volta perfeita, em cantaria, com pegões cegos, estando o alicerce destes assente em encaixes cavados no afloramento. Os pegões apresentam um contraforte, com um panejamento inclinado e com remate superior em degrau, ao nível do tabuleiro. O seu pavimento encontra-se muito alterado, já não conservando qualquer laje, sendo constituído por cubos graníticos. O tabuleiro ainda preserva uma fiada de guardas em granito. Os paramentos são em aparelho regular, com algumas fiadas pseudo-isódomas.

Lugar do Vau, caminho carreteiro a partir do km 2 da EN 319-3

Enquadramento

Urbano, isolado, na periferia de Cete, sobre o Rio Sousa, integrada no caminho velho que se dirige para Paço de Sousa.

Época moderna (conjectural)

Época moderna - provável construção da ponte.