Casa dos Mouros / Albergaria de São Martinho

Portugal, Santarém, Santarém, União de Freguesias da cidade de Santarém

A feição primitiva quatrocentista foi extremamente alterada com as obras de reconstrução dos séc. 16 / 17, apresentando hoje o edifício um carácter marcadamente maneirista.

Edifício e estrutura  Edifício  Assistencial  Albergaria / Hospedaria

Descrição

Planimetria longitudinal irregular e complexa, articulando-se a Oriente um corpo circular que abre à direita para uma sala quadrangular com cobertura em abóbada de canhão de caixotões; na fachada N. deste espaço, que corresponderá a uma antiga capela, abre-se um portal de verga recta e ombreiras de cantaria rusticada, coroado por frontão triangular; na parede oposta uma porta entaipada. Este corpo comunica com um outro a O., que apresenta as paredes interiores que apresentam doze nichos de abóbadas semi-esféricas; no muro nascente rasga-se uma janela; na extremidade O. um quarto compartimento disposto transversalmente sem comunicação com os restantes espaços.

Teatro-Cinema Rosa Damasceno - R. Conselheiro F. Leal

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 281/2014, Dr., 2.ª série, n.º 82 de 29 abril 2014

Enquadramento

Urbano. Numa encosta entre a antiga zona de São Martinho e a estrada de acesso à Ribeira de Santarém, vizinho ao Teatro Rosa Damasceno.

Assistencial: albergaria

Cronologia

Séc. 15, 1.ª metade - a albergaria era um dos 15 hospitais de Santarém; 1426 - anexado ao Hospital de Jesus Cristo instituído nesse ano por João Afonso; possuia uma confraria e era administrado por um Juiz e por mordomos; 1531 - possivelmente foi arruinado pelo sismo; séc. 16 - 17 - reconstrução do edifício; 1978, 06 novembro - Despacho de homologação da calssificação do edifício como Imóvel de Interesse Público, do Secretário de Estado da Cultura; 2013, 18 janeiro - projeto de decisão da fixação da Zona Especial de Proteção do edifício, em Anúncio n.º 21/2013, DR, 2.ª série, n.º 13.

Alvenaria de tijolo nos muros, abobadadas e arcos; cantaria rusticada nas ombreiras e cunhais.