Ponte de Santa Marta

Portugal, Porto, Penafiel, Penafiel

Ponte medieval de tabuleiro em cavalete assente sobre um arco de volta perfeita. Alicerce dos pegões assente em encaixes cavados no afloramento; sigla no intradorso do arco; muro de protecção dos pegões.

Descrição

Ponte de tabuleiro em cavalete com uma largura máxima de c. de 3,1 m, assente num único arco volta perfeita, em cantaria, com pegões cegos, estando o alicerce destes assente em encaixes cavados no afloramento. O seu piso encontra-se muito alterado, já não conservando qualquer laje, sendo constituído por cubos graníticos. O tabuleiro ainda preserva uma fiada de guardas em granito. O aparelho dos paramentos revela os sucessivos arranjos, particularmente nas fiadas superiores, sendo, no geral, em aparelho regular, com algumas fiadas pseudo-isódomas, embora estas se registem exclusivamente nas fiadas inferiores. Na margem esquerda, na zona a montante, o alicerce dos pegões encontra-se protegido por um muro de suporte que entesta no respectivo pegão. No intradorso do arco um silhar apresenta uma sigla gravada.

Lugar da Ponte, estradão ao km 33 da EN 15, junto à nova ponte de Santa Marta sobre o Rio Cavalum

Enquadramento

Rural, isolado, sobre o Rio Cavalum, junto da EM que de Santa Marta se dirige para Portela do Monte.

Época medieval

Épova medieval - construção da ponte; Época moderna - obras de reforma da ponte.