Casa inacabada de Vila Boa de Quires / Obras do Fidalgo

Portugal, Porto, Marco de Canaveses, Vila Boa de Quires e Maureles

Casa nobre barroca, com frontespício de certa imponência e rico decorativismo. Constitui uma ruína. É considerada uma das mais extensas fachadas barrocas da arquitectura portuguesa.

Descrição

Constituída quase apenas pela fachada principal, inacabada, em ruínas e com grande profusão de detalhes decorativos, o que lhe confere imponência. É constituída por cinco panos de muro separados por pilastras, sendo o central sensivelmente mais avançado. O primeiro pano lateral tem no primeiro piso porta de verga recta, ladeada por voluões invertidos e sobrepujada por frontão interrompido; segue-lhe pano de muro com duas portas de verga curva alternadas por janelas chanfradas nos cantos, todos encimados por frontão curvo. O pano central tem portal de verga curva, entre pilastras, com frontão interrompido e rica decoração escultórica. Todas as janelas do segundo piso eram de sacada com frontões curvos decorados, tendo as duas do corpo central cartela a meio.

Lugar de Pombal. Próxima da Casa de Vila Boa.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 129/77, DR, 1ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Rural, isolado. Implantado a meia encosta na extremidade de uma clareira de eucaliptos, está sobranceiro à estrada de Vila Boa de Quires. Destaca-se na envolvente.

Cronologia

1740 - Início da obra financiada por António de Vasconcelos de Carvalho e Menezes; 1756 - Morte do arquitecto espanhol residente em Portugal e a quem usualmente se atribui a obra.

Sistema estrutural de paredes autoportantes.

Parede e alicerces em alvenaria de granito sem revestimento.