Sepulturas abertas na rocha granítica, no Lugar de Pampelido / Montedouro

Portugal, Porto, Matosinhos, União das freguesias de Perafita, Lavra e Santa Cruz do Bispo

Necrópole de sepulturas medievais escavadas na rocha, envolvidas por rebordo; canal de escoamento de águas.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Sepultura escavada na rocha

Descrição

Sepulturas não-antropomórficas escavadas na rocha granítica no alto de dois cabeços separados por c. de 150 m. A sepultura 1, no local mais a N., tem contorno sub-rectangular, com os lados menores não esquadriados, evidenciando um ligeiro rebordo, particularmente na zona dos pés, zona essa que no interior da sepultura revela um canal de escoamento de águas. A sepultura 2 tem contorno ovalado, apresentando um largo rebordo alteado, revelando no interior da sepultura, junto da zona da cabeceira um canal de escoamento de águas. A zona envolvente da sepultura denota um trabalho de regularização da superfície do afloramento.

Acessos

Perafita, Lugar de Montedouro, caminho de pé posto a partir da EM Perafita - Pampelido, perto da fábrica Longa Vida. WGS84 (graus decimais) Sepultura 1: lat.: 41,229767; long.: -8,710946; Sepultura 2: lat.: 41,228757; long.: -8,711317

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 735/74, DG, 1ª série, n.º 297 de 21 dezembro 1974

Rural, isolado, pequenos cabeços cobertos de vegetação rasteira, sobranceiros à orla marítima.