Anta dos Coureleiros V

Portugal, Portalegre, Castelo de Vide, Santiago Maior

Anta que apresenta dois esteios dum corredor, não havendo vestígios de mamoa. Corredor orientado a SE..

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Sepultura de sete esteios, estando três inteiros e de pé (1º, 3º e 5º); o 2º está fracturado mas conserva-se "in situ", o 4º apresenta-se partido, do 6º restam cerca de 60 cm acima do nível do solo e do 7º ainda resta 1,20 m. O chapéu está tombado mas inteiro. Nota-se a existência de corredor (2 esteios) orientado a SE..

Acessos

A 3,5 Km a N. de Castelo de Vide, altitude 395 m. Sair de Castelo de Vide pela EM. 246 que dá acesso a Portalegre; no cruzamento do Km 2,5 cortar para Póvoa e Meadas; 2300 m percorridos, e depois da passagem de nível, corta-se à direita para as pedreiras e para o Monte dos Coureleiros; tomando agora um caminho para N., percorre-se uma distância de cerca de 500 m e depois corta-se à direita, descendo, junto a um muro de divisão de propriedade; o monumento encontra-se adossado ao muro, a c. de 340 m mais abaixo. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,399683; long.: -7,492165 (à freguesia)

Enquadramento

Rural, adossado a um muro de divisão de propriedade e completamente envolvido e penetrado por arbustos diversos.

Funerária: anta

Época megalítica

Cronologia

4000 a.C. - 2000 a.C.. - construção; 1996, 07 Outubro - Despacho de classificação como Imóvel de Interese Público.

Estrutura de lajes parcialmente enterradas e encostadas de topo.

Granito.