Paço do Casal dos Cavaleiros

Portugal, Porto, Vila do Conde, União das freguesias de Bagunte, Ferreiró, Outeiro Maior e Parada

Casa unifamiliar renascentista. Planta revelendo grande regularidade e equilíbrio com loggia que se abre para o logradouro da fachada posterior como autêntica varanda.

Descrição

Planta rectangular composta. Volumes articulados horizontalmente. A fachada principal, orientada a O., integra capela que apresenta um retábulo de talha dourada. A fachada posterior, a E., a partir da qual se avista toda a freguesia de Outeiro Maior apresenta ao nível do 1º pavimento (parte coberta pela vegetação), uma loggia, assente em colunas de mármore.

Outeiro Maior, Rua dos Cavaleiros. WGS84 (graus décimais) lat.: 41,379507; long.: -8,647070

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 231/2013, DR, 2.ª série, n.º 72 de 12 abril 2013

Enquadramento

Rural, em outeiro, isolado, em destaque pela situação de elevação em que se encontra, da qual se avista toda a freguesia de Outeiro Maior.

Cronologia

Séc. 14 - edificação da torre e construções anexas; Séc 16 / 17 - é continuada a construção do Paço, dando-lhe a feição que hoje possui; Séc 20, 2ª metade - o Paço é adquirido pela família do actual proprietário; 1989, 14 junho - proposta de classificação da Câmara Municipal de Vila do Conde; 1995, 26 setembro - proposta de abertura do processo de classificação da DRPorto; 02 outubro - Despacho de abertura do processo de instrução relativo à eventual classificação do imóvel; 2010, 10 setembro - proposta da DRCNorte para a classificação como de Interesse Público e fixação de Zona Especial de Proteção; 2011, 09 fevereiro - parecer da SPAA do Conselho Nacional de Cultura a propor a classificação como Monumento de Interesse Público e de fazer coincidir a Zona Especial de Proteção com as áreas automáticas de proteção (50 metros); 18 julho - pedido de esclarecimento da DRCNorte relativamente ao parecer da SPAA do CNC à proposta de fixação da Zona Especial de Proteção; 26 outubro - parecer da SPAA do Conselho Nacional de Cultura a propor a devolução do processo da Zona Especial de Proteção à DRCNorte para as correções anteriormente deliberadas; 17 novembro - despacho do Director do IGESPAR. a devolver o processo da Zona Especial de Proteção à DRCNorte; 2012, 31 maio - nova proposta de Zona Especial de Proteção da DRC Norte; 19 outubro - publicação do Projeto de Decisão relativo à classificação como Monumento de Interesse Público, e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção em Anúncio n.º 13604/2012, DR, 2.ª série, n.º 203.

Granito, madeira e talha, telha, colunas da loggia em mármore.