Capela de Nossa Senhora da Conceição

Portugal, Porto, Matosinhos, União das freguesias de São Mamede de Infesta e Senhora da Hora

Arquitectura religiosa, neoclássica. Capela de planta longitudinal e espaço único, fachada principal terminada em frontão de lanços interrompido, e retábulo-mor neoclássico.

Descrição

Planta longitudinal de uma só nave rectangular, sem coincidência interior / exterior, tendo adossada a O. sacristia também rectangular. Massa simples disposta horizontalmente, exceptuando a torre quadrangular adossada à fachada principal. Cobertura exterior homogénia em telhado de duas águas e piramidal na torre. Fachada principal virada a N., de um só pano com pilastras nos cunhais, sobrepujadas por pináculos, e embasamento de cantaria não proeminente. Portal de verga curva encimado por frontão de lanços, ladeado por dois vãos rectangulares gradeados rematados por frontão de lanços, e sobrepujado por janelão de cornija curva. Fachada terminada em frontão de lanços interrompido, formando volutas junto à cornija, rematada por cruz latina. Torre adossada à fachada E., no alinhamento da frontaria, com janelão rectangular virado a N. e quatro ventadas preenchidas por sinos; remate piramidal encimado por cruz latina e pináculos no alinhamento dos cunhais. Fachada E. de um só pano, tendo porta flanqueada por dois vãos de iluminação. Interiormente, guarda-vento em madeira e vidro, sobre o qual assenta coro-alto com balaustrada em madeira. Acesso ao coro-alto e torre através de escadaria que se desenvolve no interior da torre e à qual se acede pelo sub-coro. Púlpito colocado no lado da Epístola composto por base em granito e guarda em madeira. Pavimento de tábuas de madeira corrida. Presbitério destacado por guarda em ferro e elevação em que se encontra; pavimento do presbitério revestido com alcativa vermelha. Retábulo-mor de talha branca e dourada.

Largo da Ermida

Enquadramento

Periurbano, em destaque, em planície, enquadrado por adro. Pavimento do adro adjacente à fachada principal (N.), em basalto formando riscas paralelas. Adro rematado, lateralmente, por espaço ajardinado. Na fachada S., o adro prolonga-se formando jardim com árvores de porte e bancos. Pavimento em cimento formando quadrados.

Cronologia

1758 - As Memórias Paroquiais referem-se à Capela de Nossa Senhora da Conceição nos seguintes termos: "que he do Venerado Balio de Leça, a qual edificarão os moradores à sua custa, e lhe fazem anualmente em o dia oito de Dezembro por devoção, festa de Missa Cantada e Sermão..."; 1804 - reforma da capela, incluindo a colocação do retábulo-mor; séc. 20, inícios - construção da torre sineira.

Paramentos de granito rebocado, molduras de granito aparente, madeira, ferro, vidro, talha.