Menir do Outeiro / Menir no sítio do Penedo Comprido

Portugal, Évora, Reguengos de Monsaraz, Monsaraz

Arquitectura religiosa, megalítica. Menir fálico pertencente a um universo muito característico cujo quadro de referências é constituido pelos Menires da Bulhoa (v. PT040711040016) e pelo poste central do Cromeleque do Xerês (v. PT040711030014). A inscultura figurando o meato urinário. É um dos mais notáveis menires fálicos da Europa.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Menir

Descrição

Elevado poste de aspecto fálico, com c. de 550cm de altura e 100cm de diâmetro, e c. de 8 toneladas. No vértice tem esculpido o meato urinário.

Acessos

Nas proximidades de Monsaraz, a c. de 100m a N. da estrada que liga as povoações de Outeiro e Barrada, c. de de 1Km de Outeiro

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 516/71, DG, 1.ª série, n.º 274 de 22 novembro 1971 *1

Rural, planície, isolado no sopé da colina de Monsaraz, harmonizado com a envolvente.

Religiosa: menir

Época megalítica

Cronologia

4000 a.c. - 3000 a.c. - época provável de construção; 1969 - o menir encontrando-se derrubado é reerguido; 1976, Janeiro - despacho de classificação como Imóvel de Interesse Público do menir designado por Menir no sítio do Penedo Comprido.

Monólito

Granito regional