Cruzeiro do Outeiro

Portugal, Bragança, Bragança, Outeiro

Arquitectura religiosa, barroca. Cruzeiro de caminho. A decoração do cruzeiro mostra na sua primeira parte do fuste semelhança com flor de lotus e no restante aquilo que podemos chamar de escama de peixe.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro  Tipo coluna e cruz

Descrição

Assenta sobre cinco degraus de forma quadrangular. A base é cúbica e emoldurada, tendo no meio uma roseta esculpida. A coluna é circular. Até um terço da sua altura é estriada mais parecendo uma flor de lotus. O seu diâmetro diminui até ao capitel. Os restantes dois terços da coluna ostentam decoração em forma de escama de peixe. O capitel é em estilo coríntio. O conjunto é rematado por uma cruz latina.

VWGS84 (graus decimais) lat.: 41,683639; long.: -6,601078

Enquadramento

Urbano. Localiza-se no adro fronteiro à Igreja de Santo Cristo do Outeiro. Existem a cerca de 15 m casas de um e dois registos sem elementos pertubadores. O estado de degradação avança nestas habitações tradicionais.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro