Anta 1 da Herdade do Silval / Anta do Silval / Anta de Silvadas

Portugal, Évora, Évora, Nossa Senhora da Graça do Divor

Monumento típico do aro eborense, cujo protótipo e talvez o exemplar mais monumental e bem conservado se considera a Anta Grande da Comenda da Igreja, em Montemor o Novo (v. PT04070603007).

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Planta longitudinal composta por câmara funerária com planta centralizada poligonal e corredor de acesso com planta quadrangular oblonga. Volumes articulados na horizontalidade, sobre um eixo E-O, com cobertura diferenciada na câmara e no corredor, composta por uma laje de granito na primeira e sequência de dintéis em lajes graníticas no segundo. A face principal é constituída pela projecção vertical da articulação do vão de entrada no corredor, guardada pelos esteios das ombreiras e rematada pelo dintel de cobertura, e pelo vão da parte sobrante da câmara, acima da cota suprema do corredor, fechada por laje já inexistente. As restantes faces são definidas pelos paramentos cegos das lajes dos esteios. A câmara poliginal com 7 esteios, todos, excepto um partido, «in situ», atinge c. de 3,5m de diâmetro. Conserva a cobertura e restos da mamoa, acima da cota da qual se eleva c. de 2 metros. O corredor, com c. de 4m de comprimento, 1,90m de altura e 1,60m de largura, mantém erguidos 3 esteios e igual número de apeados.

Acessos

A c. de 18 Km de Évora. EN 90, troço de Montemor o Novo a Arraiolos, tomar desvio para Évora, pela Valeira. O segundo caminho vicinal a E. conduz ao Monte da Herdade do Silval

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural, em meia encosta de discreto pendor sobre a Ribeira da Azinheira, adjacente à Ribeira de Paredes, da bacia do Canha - Sado. Isolada no meio de azinhal. A c. de 100m, outra anta, mais destruída e sem cobertura. Dentro da Herdade do Silval conservam-se, para lá destas, mais duas antas

Funerária: anta

Época megalítica