Cruzeiro de Castelo Branco / Cruzeiro de São João

Portugal, Castelo Branco, Castelo Branco, Castelo Branco

Cruzeiro de caminho manuelino, actualmente em cota inferior à via pública e que assinalava a existência de uma igreja com a invocação de São João, que acabou por dar nome ao cruzeiro. Está implantado em plataforma octogonal, sustentando coluna com base troncocónica, fuste torso e capitel de secção cilíndrica com motivos fitomórficos. Coluna com base decorada com figuras humanas estilizadas, fuste torso, capitel intensamente decorado e cruz grega, envolvida por elementos fitomórficos estilizados rendilhados. Cruz com a figura de Cristo crucificado.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro de caminho  Tipo coluna e cruz

Descrição

Soco constituído por três degraus octogonais, onde se implanta a base troncocónica, decorada com figuras humanas estilizadas acorrentadas de cabeça para abaixo. Coluna de fuste torso encimada por capitel de secção cilíndrica decorado com motivos vegetalistas estilizados e motivos em forma de cabo. Cruz grega com hastes de secção cilíndrica, decoradas com motivos vegetalistas estilizados configurando rendilhado contínuo, apresentando, numa das faces, figuração de Cristo com tratamento anatómico rudimentar.

Largo de São João. WGS84: 39º49'39.84''N., 7º29'35.58''O.

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16 junho 1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Urbano, destacado em superfície plana, sobre pavimento lajeado e rebaixado, delimitado parcialmente por pequeno murete. Isolado na zona central de um espaço arborizado, delimitado por edifícios vernáculos e erudizantes, destacando-se o Paço Episcopal (v. PT020502050002) e alguns vãos com decoração manuelina. Na zona S., existe o Poço do Concelho *1.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro