Anta da Herdade da Galvoeira / Anta da Herdade do Almo da Cegonha 1

Portugal, Évora, Évora, São Bento do Mato

Monumento megalítico, típico do aro eborense, cujo protótipo e talvez o exemplar mais bem conservado se considera a Anta Grande da Comenda da Igreja, em Montemor o Novo (v. PT040706030007). Os esteios extremos do corredor são em xisto.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Construção com planta longitudinal composta por câmara com planta poligonal centralizada e corredor de acesso com planta quadrangular oblonga. Volumes articulados na horizontalidade, sobre um eixo E-O, com cobertura diferenciada para a câmara e corredor, composta por grande laje de granito na primeira e sequência de dintéis em laje de granito no segundo. A face principal é constituída pela projecção vertical da articulação do vão de entrada do corredor, guardada pelos esteios das ombreiras e rematada pelo dintel de cobertura, com o vão da parte sobrante da câmara, acima da cota suprema do corredor, fechada com tampa de laje já inexistente. As restantes faces são definidas pelos paramentos cegos das lajes dos esteios. Conserva sete esteios erguidos da câmara poligonal alongada com c. de 3,5 metros de diâmetro máximo. Os esteios elevam-se c. de 2 metros acima da cota do leito da câmara, que ficou descoberta pois o «chapéu» jaz fragmentado no interior. O vão da entrada tem c. de meio metro de largura. O corredor, com c. de cinco metros de comprimento, conserva cinco esteios em cada ilharga, com a particularidade de os dois pares extremos serem de xisto, sendo o resto do monumento em granito. Aos lados do corredor jazem três lajes da sua cobertura

Acessos

A c. de 1 Km a E. do monte da Herdade da Galvoeira. EN 370, a c. de 5 Km de Évora, tomar caminho vicinal à esquerda, depois de passar os pontões sobre o Rio Degebe. A anta fica triangulada pelos Montes das herdades do Sousa da Sé, da Galvoeira e do Álamo da Cegonha

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural, em pequeno cabeço pendente para a Ribeira do Freixo, da Bacia do Degebe-Guadiana, isolada dentro de floresta de montado.

Funerária: anta

Época megalítica