Casa na Rua da Moeda, n.º 31 a 33

Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Évora (São Mamede, Sé, São Pedro e Santo Antão)

Arquitectura residencial, manuelina. O protótipo desta solução estética, em que o granito é predominante ou exclusivo, pode considerar-se a janela da casa dita de Garcia de Resende (PT040705130025)

Descrição

Janela em cantaria de granito, de ombreiras direitas e verga em arco conopial de aparelho esquadriado e chanfrado, com peitoril cego. É emoldurada e guardada por colunelos torcidos que prosseguem para a arquivolta da verga em arco requebrado, em cuja flecha se atam em remate pinacular. A separar os colunelos da verga da guarda ou moldura, capitéis de vides entrelaçados. Assentam em base de ordens sextavadas sobrepostas, rematadas por pináculos invertidos.

Rua da Moeda n.º 31 - 33

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 8.252, DG, 1.ª série, n.º 138 de 10 julho 1922 (janela manuelina) / Incluído no Centro Histórico da cidade de Évora (v. PT040705050070)

Enquadramento

A meia encosta da colina de Évora, em prédio embebido em faceira contínua, harmonizado com o meio envolvente.

Séc. 16 - construção

Cantaria de granito, de grão fino, muito friável