Convento e Igreja do Salvador

Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Évora (São Mamede, Sé, São Pedro e Santo Antão)

Mosteiro feminino de clarissas, construído nos séculos 16 e 17, sobre estrutura militar romana e medieval. O mirante com envasados de tijoleira apresenta a feição típica dos monumentos congéneres que se disseminam por todo o Alentejo, como no Convento de Santa Helena do Monte Calvário (v. PT040705210034).

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro feminino  Ordem de Santa Clara - Clarissas (jurisdição do ordinário)

Descrição

Planta composta por igreja de planta longitudinal, corpos anexos adossados a N. e O., Torre sineira quadrangular e dependências conventuais a E.. Volumes articulados, massas dispostas na vertical com cobertura diferenciada em telhados de 2 águas na igreja, de 4 águas na torre sineira e corpos anexos à igreja, de 3 águas nas dependências conventuais. IGREJA: de nave única e fachada principal a S.. TORRE: paramentos de cantaria de granito, regulares e esquadriados nos cunhais e irregulares no enchimento. Conservam-se três pisos, um térreo, um nobre e o supremo de vigia já quase inexistente, apenas com a cachorrada do balcão a despontar em renque na cumeeira da empena com mirante rasgado por envasados em tijoleira em dois pisos sobrepostos. No piso térreo da fachada pórtico de arco quebrado ogival em lanceta, com verga e ombrais chanfrados. No piso nobre três seteiras de rasgo profundo nas empenas laterais; na empena fundeira, pequeno janelão rectangular fechado por envasado de tijoleira. Do piso térreo, coberto por abóbada ogival em cantaria, sobe-se por larga escadaria lateral ao piso nobre, com cobertura em tijoleira assente em vigamentos lenháceos, que descarregam em amplo vão de arco perfeito em cantaria de granito, sulcado pelo interior de meias canas e descansando em mísulas prismáticas. No piso supremo restam algumas portas chanfradas.

Praça de Sertório

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 8.252, DG, 1.ª série, n.º 138 de 10 julho 1922 / ZEP, Portaria, DG, 2.ª série, n.º 185 de 11 agosto 1951 (Torre Sineira)

Enquadramento

Urbano, intramuros, em pleno centro histórico, a meia encosta da colina de Évora, a uma cota de 264m, adossado a E. ao Edífico dos CTT (v. PT040705050181).

Religiosa: mosteiro feminino

Política e administrativa: direção regional

DRCAlentejo, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009 (torre sineira)

Cronologia

Séc. 03 - 08 - construção integrando provavelmente a primitiva estrutura defensiva romana, Cerca Velha (v. PT040705210040), datável dos séculos 02 e 03; pode todavia ser um pouco mais tardia, dos séculos 07 ou 09; 1590 - o edifício é cedido para instalação do Convento Salvador do Mundo da Província da Piedade da Observância Franciscana; 1604 - a Ordem ocupa o Convento; Séc. 18 - o janelão do piso nobre é fechado; Séc. 20, anos 60 - instalação no edifício da Repartição de Monumentos do Sul da DGEMN; 1995 - criação do Laboratório de Análise de Materiais de Construção oferta do ICCROM de Roma.

Estrutura autónoma

Cantaria de granito