Menires da Herdade da Casbarra

Portugal, Évora, Évora, Nossa Senhora da Graça do Divor

Menires megalíticos. O Menir 1 é monumento singular, pela sua forma incomum, de secção quase poligonal, de arestas muito vivas e pela dimensão. O Menir 2 enquadra-se no universo regional, de forma almendrada, do tipo "pedra talha".

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Religioso  Menir

Descrição

O Menir 2, de grande porte, com c. de 4 m de altura, de secção elíptica, c. de 130 cm de diâmetro máximo, e alçado rectangular. O Menir 1, prostrado a alguns metros. É do tipo «pedra talha», de pequenas dimensões e almendrado. Não têm, ou não conservam ornamentação

Acessos

Andados cerca de 6 Km, na EN 114-4, de Évora para Arraiolos, chega-se ao Monte da Herdade da Casbarra, que fica à mão direita, NE. O Menir 2, o maior, está a c. 300 m à esquerda da Estrada, SO, deitado sobre um montículo de pedras, junto de uma árvore de pequeno porte; o Menir 1, o menor, situa-se a meio caminho entre o Menir 2 e o Monte, a C. 40 m da berma direita da estrada. WGS84 (graus décimais) lat.: 38,617514; long.: -7,971141 (Menir 1), lat.: 38,623312; long.: -7,990629 (Menir 2), lat.: 38,624162; long.: -7,990542 (Menir 3)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto, n.º 67/97, DR, 1.ª série-B, n.º 301 de 31 dezembro 1997

Enquadramento

Rural. Em planície de cota relativamente estável, com certo pendor para a Ribeira da Casbarra, da bacia do Divor - Tejo, isolados, harmonizados com o meio

Religiosa: menir

Direcção-Regional de Agricultura do Alentejo

Época megalítica

Cronologia

4000 a.C. - 3000 a.C. - a correntemente proposta para o megalitismo eborense; 1985, 09 agosto - Despacho de classificação como Imóvel de Interesse Público.

Granito