Praça do Geraldo / Praça do Giraldo

Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Évora (São Mamede, Sé, São Pedro e Santo Antão)

Praça

Conjunto urbano  Elemento urbano  Espaço de confluência  Praça

Praça do Geraldo (antiga Praça da Porta de Alconchel)

Protecção

Incluído no Centro Histórico da Cidade de Évora (v. PT040705050070) / Inclui Chafariz do Geraldo (PT040705050027) / Igreja de Santo Antão (PT040705050057)

Urbano

Pintura mural numa das arcadas, figurando elementos vegetalistas.

Propriedade

Pública: municipal / Pública: estatal / privada: Igreja católica / Privada: pessoa colectiva / Privada: pessoa singular

Cronologia

Séc. 13 - aqui funcionava o mesvado da urbe; Séc. 14 - provável formação e definição como praça; séc. 18 - datação do edificado em torno da praça; 2013, 28 janeiro - criação da União das Freguesias de Évora (São Mamede, Sé, São Pedro e Santo Antão) por agregação das mesmas, pela Lei n.º 11-A/2013, DR, 1.ª série, n.º 19; 2016, julho - descoberta numa das arcadas das abóbadas da Praça, uma pintura afresco do Séc. 18, encoberta por cal e tintas plásticas.

Pinruta mural executada afresco com acabamentos a seco.