Igreja Paroquial do Juncal / Igreja de São Miguel

Portugal, Leiria, Porto de Mós, Juncal

Arquitectura religiosa, rococó. Igreja de uma nave e capela-mor de planta rectangular. Frontispício onde sobressai importante decoração rococó no frontão e janelas.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única, capela-mor, sacristia e dependências paroquiais; massa simples disposta na horizontal; cobertura diferenciada em telhados de 2 águas (nave e capela-mor), de 1 água (sacristia e dependências paroquiais) e coruchéu (torre sineira). Ao cimo de ampla escadaria frontispício com portal "rocaille", com frontão recortado onde sobressai do nicho a imagem de vulto do orago ladeado por 2 altos janelões gradeados; remate em empena triangular flanqueado por 2 fogaréus no acrotério e sobrepujado por cruz em pedra, com data de 1780 cronografada no tímpano. Torre delimitada por cunhais de cantaria aberta ao nível do 2º piso por 4 sineiras rematada por coruchéu ladeado por pináculos e sobrepujada por catavento. Fachada S. com ressalto de pequeno alpendre e da sacristia abertos por portas e janelas. Fachada E. cega, em empena angular. Fachada N., corpo das dependências paroquiais marcado por 3 contrafortes que o separam do baptistério e capela-mor. INTERIOR: de nave única com pavimento em mosaico cerâmico e dois altares colaterais com paramentos cobertos por painéis de azulejos. Coro-alto de balaustrada curvilínea assente sobre guarda vento e 2 colunas providas de pias de água benta em forma de concha; paredes revestidas de painéis de azulejos figurativos azul e branco, superiormente recortados formando silhar; tecto estucado policromado, em asa de cesto sobre cornija, com relevos vegetalistas e medalhões com pinturas. Nas paredes N. e S. abrem-se dois pares de arcos de volta perfeita moldurados de talha branca e dourada onde se inscrevem dois altares com painéis de azulejos figurativos azuis e brancos, com representação da Última Ceia e o Lava-Pés. Ladeando o arco triunfal 2 altares com retábulos, de frontões curvilíneos sobre colunas marmoreadas que suportam frontão curvilíneo interrompido a ladear resplendor. Separada da nave por teia em pedra, capela-mor antecedida por arco triunfal a pleno centro revestido superiormente de talha com concheado na pedra de fecho. Paredes e tecto revestidos de estuque policromo com cartelas em relevo e pinturas dos quatro Evangelistas e o Agnus Dei; altar-mor com grande retábulo ladeado por dois pares de colunas marmoreadas, que suportam frontão curvilíneo interrompido com resplendor. Todos os retábulos são em talha branca e dourada. Baptistério com revestimento azulejar de albarradas com barra de enrolamento de acanto, formando silhar, e pia baptismal com taça semi-esférica com caneluras.

Largo da Igreja

Enquadramento

Urbano; integração harmoniosa no Largo; implantação destacada ao cimo da larga escadaria com amplo adro circundante, murado.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Leiria - Fátima)

Arquitecto / Construtor / Autor

MESTRES PEDREIROS; João e José Rodrigues de Silva e Sousa, filhos de Joaquim da Silva, obreiros da igreja dos Milagres (PT02100915028).

Cronologia

1554 - a igreja velha era já paróquia; 1777 - demolição da igreja velha; 1780 - construção do novo templo feito à custa dos fregueses.

Paredes autoportantes e estrutura mista

Alvenaria e cantaria; telha, estuque; mosaico; azulejos.