Capela de Nossa Senhora da Saúde

Portugal, Viseu, Viseu, Repeses e São Salvador

Capela maneirista de planta retangular, cobertura em abóbada a pleno centro. Altar com arco a pleno centro. Interior com pinturas murais.

Descrição

Planta simples, rectangular. Disposição horizontalista das massas; cobertura em telhado de 2 águas; pináculo; o acesso faz-se por porta lateral no alçado S.. No alçado O., local da primitiva porta principal, portal com lintel plano, adossa-se pequena construção incaracterística. Alçado N.:fenestração rectangular. Alçado E. adossado à residência principal do proprietário. Interior: Capela de nave única de abóbada de arco a pleno centro. Altar-mor de arco de volta perfeita. Duas fenestrações rectangulares fronteiras uma à outra ladeiam o altar-mor. As paredes interiores encontram-se caiadas na sua metade inferior e todas elas, bem como a abóbada e tímpano sobre o portal de entrada, são policromados representando cenas do Evangelho, figuras de santos, motivos vegetalistas e outros.

Rua Santa Isabel

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 511/2014, DR, 2.ª série, n.º 123 de 30 junho 2014

Urbano, situa-se em bairro habitacional funcionando como anexo de residência particular

Cronologia

Séc. 16 - provável construção; 1975, 18 julho - proposta de classificação pelo Instituto de José de Figueiredo; 19 setembro - parecer da Junta Nacional de Educação para classificação como Imóvel de Interesse Público; 01 outubro - homologação da calssificação da capela como Imóvel de Interesse Público, por despacho do Ministério da Cultura.

Granito, pinturas a fresco.