Povoado da Ilhota do Outeiro

Portugal, Viseu, Cinfães, Souselo

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico. Foi denominado Castelo, como estando a Ilhota ligada a possíveis fortificações pré-históricas ou romanas. Excepcional enquadramento paisagístico. Singularidade dos penhascos.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico

Descrição

Elevação homogénea de perímetro ovalóide regular, com afloramentos e blocos graníticos ciclópicos dispersos pela borda de água, exceptuando um pequeno areal por onde se faz o acesso. Vegetação arbórea de amoreiras, sobreiros, pinheiros e oliveiras, a que se junta vegetação daninha expontânea. Vestígios graníticos de obra humana que campanha arqueológica, actualmente interrompida, tenta compreender.

EN 222, Km 57,8, para o Lugar de Castelo, a 700m no ancoradouro fluvial

Enquadramento

Inserido na confluência dos rios Paiva e Douro, no lugar do Castelo, rodeado de paisagem natural de um lado e por complexo recreativo de piscinas, restaurantes e algumas habitações do lado do Concelho de Castelo de Paiva.

Proto-história (conjectural)

Cronologia

Época proto-hsitórica - utilização da ilha como povoado; 1982, 26 fevereiro - retificação ao Decreto de classificação que situava a ilhota, erroneamente, no distrito do Porto, publicada em Decreto n.º 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47; 1997 - 1998 - escavações por António Carvalho Lima no local, descobrem uma torre medieval e uma capela dedicada a São Pedro.