Penedo dos Mouros

Portugal, Viseu, Tondela, União das freguesias de São Miguel do Outeiro e Sabugosa

Sítio proto-histórico. Penedo com degraus adossados.

Sítio  Sítio pré e proto-histórico

Descrição

Monólito granítico de dimensões consideráveis, de forma grosseiramente arredondada, e afeiçoado superiormente. De um dos lados, adossou-se uma escadaria de granito, que no cimo, formando patamar, dá acesso ao topo da rocha. Dois muros de reduzidas dimensões, de alvenaria, com entalhes entre si, formando degraus, estabelecem a ligação com o cume do afloramento. Aí, talhados na rocha, três degraus de grandes patins e de recorte semicircular, conduzem a um último, de menores dimensões, sobre o qual se implanta minúscula construção, semelhante a um templo, igualmente granítica. De planta rectangular é composto por duas entradas rectangulares, fronteiras entre si, nos alçados laterais. Na entrada principal vão semelhante aos anteriormente referidos. Cobertura granítica, formamdo telhado de duas águas, rematados no sentido longitudinal por dois frontões triangulares curvos.

Acessos

IP3, Km. 111 para São Miguel do Outeiro. EN 337, a 1,5 Km. para EN 628 para Mosteiro de Fráguas, a 250 m. A 50 m junto a caminho rural, na Quinta Nova

Protecção

Em vias de classificação (Homologado como IIP - Imóvel de Interesse Público, Despacho de 29 abril 1997 do Ministro da Cultura)

Enquadramento

Rural, em ligeiro declive, na orla de mata de pinheiro bravo e implantado em vinha. Isolado, destacado e harmonizado.

Idade do ferro (conjectural)

Idade do ferro - provável construção.