Palácio de Reriz

Portugal, Viseu, São Pedro do Sul, União das freguesias de São Pedro do Sul, Várzea e Baiões

Casa nobre barroca com portal coroado por frontão de lanços de volutas duplas, e andar nobre marcado por janelas de sacada sobre modilhões encimadas por frontões abertos de volutas. Pátio em U com colunata toscana.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em U

Descrição

Planta em U deitado para a esquerda, composta e irregular, definindo pequeno claustro na face interior. Volumes articulados de disposição horizontalista. Cobertura diferenciada em telhados a 3 águas sobre corpos S. e E., a 4 sobre corpo N. e a 1 sobre cada uma das alas do claustro. Fachada principal a S., com embasamento muito alto; 3 panos marcados por pilastras; 2 pisos; no 1º pano 1 porta de moldura rectangular; no 2º pano portal flanqueado por pilastras e encimado por arquitrave e frontão aberto de duplo lanço de volutas, a enquadrar pedra de armas dos Almeidas, entre 2 janelas de moldura rectangular encimadas por 2 janelas cegas transversais, onde assentam, no 2º piso, 2 janelas de sacada com varandins de ferro sobre modilhões, rematadas por frontões abertos de volutas; no 3º pano, 1º piso com 2 janelas de moldura rectangular encimadas por 2 vãos cegos transversais e 2 janelas de sacada no 2º piso, idênticos aos anteriores; remate em cornija. Fachada E. com embasamento alto, 2 panos divididos por pilastra, com 2 pisos; no 1º pano 2 vãos cegos transversais no 1º piso e 2 janelas de sacada no 2º, idênticos aos da fachada S.; no 2º pano 1 janela e 2 portas de molduras rectangulares e 7 óculos de moldura circular tangentes a friso rectilíneo, a marcar o 1º piso, no 2º 7 janelas de sacada iguais às anteriores; remate em cornija. Fachada N. parcialmente adossada a casas de habitação, com 3 corpos em ressalto, com terraço sobrelevado gradeado, para o qual abrem 1 porta e 1 janela rectangulares a N. e 1 janela rectangular a E.; no 3º corpo, mais alto, 1 janela rectangular a E.. Fachada O., lado esquerdo, com 1 porta no 1º piso e 2 janelas no 2º, todas rectangulares. Fachadas da face interna do U, ocupadas no 1º piso por claustro de 3 alas, composto por galeria envidraçada com colunata toscana assente em murete, com 5 tramos nas alas N. e E. e 1 tramo na ala S., providos de janelas e 1 porta em cada ala maior; para a galeria abrem 4 portas e 4 janelas de molduras rectangulares; adossado à ala N. um corpo de piso superior recuado com 3 janelas de moldura rectangular, formando recanto a SO. com 1 porta e 1 janela rectangulares no 1º piso. Fachada O., lado direito, com 2 panos em ressalto, com embasamento e 2 pisos; no 1º pano, a O. 1 porta rectangular no 1º piso e 1 janela rectangular no 2º, e a S. 1 janela rectangular em cada piso; no 2º pano 1 janela rectangular. Interior: espaço diferenciado. No piso térreo grande átrio circundado por silhar de azulejos de padrão azul e branco, com escadaria de 2 lanços em ângulo com guarda-corpo de pedra antecedido de voluta, com patamar sob arco pleno, iluminado por 2 grandes janelas rectangulares; a E. porta de moldura pétrea rectangular de acesso ao Escritório; para N. arrecadações; no 2º piso corredor de tecto apainelado, com ligação ao Salão Nobre, Sala de Estar e Sala de Jantar, com portas interiores emolduradas de pedra e tectos de madeira; a E. Quarto Principal dividido por grande arco pleno de pedra; no extremo O. da galeria N. do claustro 2 cozinhas *1.

Praça da República

Enquadramento

Urbano. Em amplo largo circundado por edifícios de habitação e comerciais, com acentuada inclinação para S.. Flanqueado por arruamento a E. e pátio e jardim a O.. Parcialmente adossado a casas de habitação de 2 e 3 pisos a N. e O.

Descrição Complementar

No átrio uma pedra de armas dos Almeidas, proveniente da Quinta do Testamento, de Reriz. Ao redor do claustro, ajardinado com canteiros de buxo e com tanque central, e no corpo anexo a N. localizam-se diversos quartos em 2 pisos. No jardim, a O. do Palácio, existe um anexo de planta longitudinal rectangular, antiga cavalariça com 2 portas de moldura rectangular intercaladas por 3 janelas transversais.

Cronologia

1715 - 1730 - construção do palácio por iniciativa do 12º Senhor da Quinta do Testamento, de Reriz, D. Diogo Francisco de Almeida e Vasconcelos, fidalgo da Casa Real e um dos fundadores da Real Companhia dos Vinhos do Alto Douro, cujo vínculo data de 1382; 1894 / 1895 / 1896 - quando frequentaram as Termas de São Pedro do Sul, os membros da família real permaneceram no Palácio de Reriz, que desempenhava o papel de Palácio Real, tornando-se o rei D. Carlos e a rainha D. Amélia os anfitriões da casa que os marqueses deixavam temporariamente. A estada real implicou algumas obras e ampliações do edifício, tendo sido construído o corpo N., com um andar superior sobre o claustro, para conter mais quartos, fechado e envidraçado o claustro e colocada a pedra de armas na fachada principal do Palácio. O largo onde o mesmo se situa passou a denominar-se Praça da Rainha, alterado após a implantação da República; 2007, 22 novembro - proposta da DRCoimbra de fixação da Zona Especial de Proteção conjunta do Convento e do Palácio de Reriz (v. PT021816140009); parecer favorável do Conselho Consultivo do IGESPAR.

Paredes autoportantes e estrutura mista.

Alvenaria de pedra, ferro, lajes graníticas, tijoleira, madeira, telha.