Igreja da Santa Casa da Misericórdia de Vouzela

Portugal, Viseu, Vouzela, União das freguesias de Vouzela e Paços de Vilharigues

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja da Misericórdia de 1 só nave, com capela-mor mais baixa e estreita, com a fachada decorada com frontões curvos, volutas, óculos quadrilobados, cartelas vegetalistas, pináculos, varandins de balaústres, tectos de masseira decorados com imitações de marmoreados e florões. Altar-mor de talha dourada e colunas salomónicas, do estilo nacional. Sala do Despacho ou Sala das Sessões da Mesa da Misericórdia rasgada para o interior do templo à semelhança da Igreja da Misericórdia de Tarouca (v. PT011820070016), só que esta apoiada em colunas e não em arcaria. Revestimento azulejar da fachada principal, solução igual à Igreja da Misericórdia de São Pedro do Sul (v. PT021816140013). Existência de duas tribunas com balaustradas a ladear superiormente a nave. Fachada principal totalmente revestida de azulejos padrão. Torre com apenas 3 sineiras. Capela-mor de reduzidas dimensões.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja de Confraria / Irmandade  Misericórdia

Descrição

Planta longitudinal composta por 2 rectângulos justapostos correspondentes à nave e à capela-mor e por 2 espaços rectangulares, adossados lateralmente, correspondentes às 2 tribunas sobre a Sacristia e Casa do Despacho a O., Gabinete a E. e 1 torre de planta quadrangular. Volumes articulados, horizontalistas e torre verticalista com coberturas diferenciadas de telhados a 2 águas sobre a nave, a capela-mor e corpos laterais, e de coruchéu sobre a torre. A única fachada visível é a principal, voltada a S., com embasamento e pano central delimitado por pilastras encimadas por pináculos, ao centro 1 portal de moldura rectangular flanqueada por pilastras encimadas por entablamento com frontão curvo aberto, com nicho de baldaquino concheado ladeado por espirais, contendo a imagem de N. Sª., rematado por frontão curvo de volutas que ladeiam pináculo embebido; aos lados do portal 2 cartelas rectangulares com florões em relevo, encimadas por 2 janelas de molduras rectangulares rematadas por frontões de volutas idênticos ao do nicho central; remate em frontão de lanços curvos com volutas, tendo ao centro pedra de armas reais ladeada por 2 óculos quadrilobados; no topo cruz sobre plinto prismático. A O., adossada torre, delimitada por cunhais, onde se abre óculo quadrilobado encimado por relógio e pelas aberturas sineiras em arco de volta perfeita; remate em cornija sob platibanda balaustrada, com gárgulas de canhão nos cunhais. A E. e O. adossados estreitos corpos de 2 pisos ( no da direita separados por cornija ) com 1 porta e 1 janela de molduras rectangulares em cada *1. Alçados laterais adossados quase natotalidade a habitações. Fenestração rectangular no lado da Epístola. alçado tardoz cego, composto pelo corpo da capela-mor, em plano inferior e de menores dimensões, e o corpo do topo de nave. Interior: espaço diferenciado, com nave única, capela-mor, coro-alto, sacristia e Sala da Sessões. Nave circundada por silhar de azulejos de padrão, azuis e brancos. Na parede S. porta rectangular e 2 janelas e 2 óculos quadrilobados a iluminar coro-alto com balaustrada, sobre arco rebaixado. Na parede E. arcossólio em arco pleno com altar e retábulo de talha estufada de gesso, branco e dourado, decorado com motivos florais e volutas e encimado por sanefa; à direita púlpito de talha e gesso decorado com volutas, sobre mísula de pedra com porta de moldura rectangular ao lado da qual se rasga duplo arco pleno apoiado em coluna de fuste liso que abre para tribuna com varandim de balaústres coberta de tecto de maceira pintado, com brasão de armas real ao centro. Na parede O., altar lateral em arcossólio e tribuna idênticos aos anteriores e 1 porta de moldura rectangular de acesso à Sacristia e Sala do Despacho. Cobertura em tecto de caixotões de talha polícroma, marmoreada e dourada, com florões. A N. capela-mor curta, antecedida de arco triunfal a pleno centro, desnivelada por 6 degraus, sem vãos, com mesa de altar de granito. Cobertura em berço de madeira de caixotões. Na Sacristia lavatório esculpido *2.

Rua Conselheiro Morais de Carvalho, junto à Praça da República

Incluído na Zona de Proteção do Pelourinho de Vouzela (v. PT021824120002)

Enquadramento

Urbano, a meia encosta, adossado lateralmente a construções de habitação de 2 e 3 pisos e separado, no alçado tardoz, por zona de cultivo. Frente a diminuto largo atravessado por arruamento, defronte do Pelourinho. Antecedida de estreito patamar em triângulo com 2 degraus.

Descrição Complementar

Lambrim de azulejo padrão do séc. 20. No coro, órgão do séc. 19, com caixa de madeira, sem qualquer decoração e rematada por urnas.

Religiosa: igreja de confraria / irmandade

Cronologia

1742 / 1743 - o Provedor e irmãos da Misericórdia da vila de Vouzela mandaram reconstruir a igreja, por estar arruinada, utilizando dinheiro que o Rei lhes concedeu das sisas do concelho, uma vez que a Misericórdia não possuía rendimentos. Decorrente da reconstrução e da demolição dos anteriores altares, foi pedida licença para a benção dos novos e concedida a 20 de Fevereiro; 1846 - construção do Hospital da Misericórdia; Séc. 19 - Revestimento da fachada da igreja com azulejos azuis e brancos de padrão; 1994 - 1995 - aquisição pela Santa Casa da Misericórdia do corpo lateral do lado direito; 1991, 06 março - processo de classificação iniciado pela DRCoimbra; 2009, 18 novembro - a DRCCentro propõe o encerramento do processo de classificação; 07 dezembro - Despacho de encerramento do processo de classificação pelo diretor do IGESPAR.

Estrutura autónoma.

Materiais

Caixa murária de alvenaria de pedra granítica com revestimento azulejar; cunhais, molduras, colunas e cantarias de alvenaria de pedra granítica de talhe regular; pavimento de lajes graníticas; tectos de madeira.