Igreja Paroquial de Fataunços / Igreja de São Carlos Borromeu

Portugal, Viseu, Vouzela, União das freguesias de Fataunços e Figueiredo das Donas

Igreja paroquial barroca com vãos de molduras em arco redondo e rebaixado, óculos circulares, frontões de lanços curvos interrompidos. Retábulo de talha joanina da 2ªa fase com concheados, grinaldas e anjos. A Sacristia situa-se atrás da capela-mor. O retábulo do altar-mor possui um duplo camarim de cortina articulada que se abre lateralmente mostrando um trono encimado por imagem de Cristo Ressuscitado, que se expõe na Páscoa.

Descrição

Planta longitudinal composta de 2 rectângulos justapostos: corpo da igreja e cabeceira; a S. adossa-se rectângulo do corredor da Sacristia e a SO. torre sineira quadrangular. Volumes articulados horizontalistas, mas torre verticalistas. Cobertura de telhado a 2 águas no corpo da igreja e cabeceira, a 1 água no corredor da Sacristia e coruchéu piramidal na torre. Fachada principal a O., delimitada por cunhais rematados por pináculos; portal de moldura em arco rebaixado encimado por frontão de lanços curvos, flanqueado por 2 óculos de molduras circulares encimado por janelão de moldura em arco rebaixado, com volutas nos vértices inferior; remate em empena de lanços curvos de topo em cortina com cruz sobre base de volutas. À direita adossada torre de 3 registos marcados por cornijas; no 1º óculo de moldura circular; no 2º óculo idêntico e relógio; no 3º aberturas sineiras nas 4 faces, em arco pleno; remate em cornija com pináculos nos vértices. Fachada S.: à esquerda corpo da torre com embasamento, 1 porta em arco rebaixado a O.; pano do corpo da igreja com 1 porta ladeada de 2 janelas, todas em arco pleno; remate em cornija; pano da cabeceira com 2 registos escalonados: o 1º, do corredor da Sacristia, com porta rectangular e remate em cornija; o 2º, da capela-mor e Sacristia, com 2 janelas rectangulares e remate em cornija. Fachada E. com 1 janela em arco pleno encimada por 1 óculo; remate em empena angular com cruz no topo e pináculos sobre os cunhais. Fachada N.: pano da cabeceira com 1 janela rectangular; remate em cornija; pano do corpo da igreja com 2 janelas em arco pleno; remate em cornija. Interior: espaço diferenciado. Nave única circundada por silhar de azulejos polícromos de padrão. Na parede O. porta de moldura rectangular com guarda-vento ladeada por 2 pias de água benta e 2 arcossólios em arco de asa-de-cesto iluminados por óculos, no da esquerda pia baptismal, sob coro-alto apoiado em vigas com balaustrada de madeira, iluminado por janelão, 1 porta rectangular a S.. Na parede S. 1 porta flanqueada superiormente por 2 janelas, todas em arco pleno. Na parede N. 3 janelas idênticas às anteriores. A E., a ladear o arco triunfal de volta inteira, 2 mesas de altar. Cobertura de tecto de maceira. Capela-mor desnivelada por 5 degraus; nas paredes S. e N. silhares de azulejos de padrão, azul e amarelo, e 1 janela de moldura rectangular. A S. 1 porta rectangular de acesso à Sacristia. A E. altar-mor com retábulo duplo de talha joanina marmoreada, polícroma e dourada, com colunas pseudo-salomónicas decoradas com grinaldas de rosas, a ladear 2 nichos e 1 camarim elíptico de intradorso apainelado com florões, emoldurado por volutas, concheados e grinaldas e encimado por frontões interrompidos e anjos que ladeiam brasão nacional; o fundo de esplendor em glória de anjos é amovível. Cobertura em berço de 24 caixotões pintados com cartelas e motivos florais, com molduras marmoreadas. Adossado a S. corredor da Sacristia, rectangular, que se localiza no topo da cabeceira, com janela a E., arcazes de madeira, pavimento de lajeado e tecto de madeira apainelado com cartelas, volutas, urnas e anjinhos; a N. porta com escada de acesso ao 2º camarim.

Rua Filinto Ramalho

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 2/96, DR, 1.ª série-B, n.º 56 de 06 março 1996

Enquadramento

Urbano. Isolada. Em amplo largo plano com arruamentos a O. e S.. Circundada por adro murado e gradeado com jardim arborizado, bancos e um Cruzeiro a S..

Privada: Igreja Católica (Diocese de Viseu)

PEDREIROS: António Simões (1620), António Soares (1702), Miguel Fernandes (1733).

Cronologia

Séc. 15 - data provável da construção de uma igreja anterior à actual, que se arruinou; 1620, 8 Dezembro - contrato com o pedreiro António Simões, para a feitura da sacristia, por 20$000, "(...) de pedra lavrada e rebocada por dentro de cal e areia e branqueada de cal fina e forrada de boa madeira e telhada e lajeada, com sua fresta bem rasgada, com um almário para os santos óleos, proporcionada à capela-mor e corpo da igreja" (ALVES, 2001, vol. III, p. 195); séc.18 - Construção da nova igreja, que pertencia ao padroado real; 1702 - arrematada a construção de um púlpito de pedra lavrada de cantaria, com escada interior, idêntico ao da igreja da vila de São Pedro do Sul, por António Soares; 1733 - adjudicada a construção de uma nova capela-mor, tribuna e sacristia, por 140.000 réis, a Miguel Fernandes; 1837 - restauro da imagem de Santo António do retábulo do altar-mor; 1889 - cedência de uma sineta para o Cemitério e de uma imagem de orago desconhecido existente no claustro, ambos provenientes do extinto Mosteiro da Esperança, em Lisboa (v. PT031106371733) (DGLAB/TT: Conventos extintos, caixa 1957, capilha 3); 1989 - a igreja encontra-se em avançado estado de degradação, nomeadamente a capela-mor, o retábulo, os tectos de caixotões e o telhado.

Pedra granítica de talhe regular e irregular, azulejos, madeira, talha, telha.