Hospital da Santa Casa da Misericórdia de Lamego / Teatro Ribeiro da Conceição

Portugal, Viseu, Lamego, Lamego (Almacave e Sé)

Hospital setecentista, de planta retangular, desenvolvida em três pisos, de volumetria horizontal e com cobertura em telhado. Composição das fachadas baseada na abertura regular de vãos em panos divididos verticalmente por pilastras de recorte discreto. Andar nobre assinalado pela maior exuberância decorativa das janelas ou sacadas. Acesso principal centralizado, destacado por portal antecedido por escadaria. Fruto da adaptação posterior a teatro, conserva no seu interior uma sala de espectáculos inserida no grupo de auditórios de planta circular, de cena contraposta, com assistência distribuída por plateia, frisas e camarotes de 1ª e 2ª ordem. À fachada tardoz, anexa-se corpo de construção mais recente e por concluir. Foi adaptado a sala de cinema ou teatro. Balcões dos camarotes com trabalho em estuque e policromados.Edifício integrado na Rede Municipal de Espaços Culturais

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital  Hospital de Confraria / Irmandade  Misericórdia

Descrição

Planta longitudinal, composta e irregular. Não coincidência do exterior com o interior. Volumes articulados e disposição horizontal de massas. Coberturas de telhados diferenciados de 4 águas. Fachada principal orientada a SO., escadaria central com corrimões laterais dão acesso ao portal principal, emoldurado por pilastras e arquitrave armoriada. Ladeiam-no 3 janelões emoldurados e com ressalto superior horizontal, sobrepujados por frontão polilobado. Friso delimitador dos pisos. Sobre o portão nicho, emoldurado por pilastras e encimado por platibanda, frontão curvo interrompido e escudo heráldico. De cada lado 3 janelas de sacada, arquitrave e frontão curvo polilobado; platibanda. Abaixo da linha do solo, pequenas lojas de comércio. Alçado NO. praticamente adossado a imóvel de habitação é, nessa parte cego. O que sobra e se encontra directamente para a via pública, possui 2 portas e 2 janelas que se sobropõem umas às outras. Alçado NE. cego e corpo moderno, em construção que se lhe adossa. Alçado SE. de 3 panos divididos por pilastras. No corpo lateral uma janela em cada piso. No outro corpo lateral, porta no piso térreo e janela no superior. No corpo central 4 janelões de grandes dimensões de arcos de volta inteira que no piso superior possui varanda com balaústres; cornija. INTERIOR: Átrio tendo de cada lado, uma porta de acesso a pequenos espaços que funcionavam como bilheteiras. Em frente, porta de acesso a corredor circular que conduz, lateralmente, às frisas e a escadas de comunicação para os pisos superiores. Em frente porta para a plateia. AUDITÓRIO - sala de planta circular, constituída por dois espaços independentes ligados pela boca de cena em arco abatido, dotada de fosso de orquestra e contando com plateia, frisas, camarotes de primeira ordem e camarotes de segunda ordem. Plateia com pendente, de coxia longitudinal central e cadeiras soltas de madeira.Tecto abobadado incompleto, pelo seu remate horizontal.

Acessos

Avenida Visconde Guedes Teixeira, Avenida Regimento de Infantaria, n.º 9, Largo do Rossio, Largo Luís de Camões.

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 67/97, DR, 1.ª série-B, n.º 301 de 31 dezembro 1997 / Incluído na Zona Especial de Proteção da Sé de Lamego (v. PT011805210001) *1

Urbano, isolado, separado parcialmente por terreno murado e por vias públicas

Saúde: hospital de confraria / irmandade

Cultural e recreativa: teatro

Cronologia

1727 - Construção do antigo Hospital de Lamego, possivelmente sobre a desaparecida Misericórdia de Lamego do séc. 16; 1892 - encerramento do Hospital; 1896 - o edifício é ocupado por uma unidade militar; 1897 - incêndio destrói o imóvel; 1924 - é adquirido por José Ribeiro Conceição para o transformar em teatro e cinema sob a condição, estabelecida no acto de venda, de manter a fachada; 1929 - inauguração do teatro; 1986 - Despacho de classificação como Imóvel de Interesse Público; existe um ante-projecto para a reabilitação do teatro da autoria do arq. João Carreira, com a mecânica de cena e acústica a cargo, respectivamente, de Arsuna, Lda. (arq. Flávio Tirone) e Commins Acoustics Workshop (eng. Daniel Commins); 2006 - obras de recuperação e ampliação em curso, prevendo-se a conclusão da intervenção no prazo de um ano;

Estrutura autónoma

Granito, reboco, madeiras, cimento