Igreja Paroquial de São Romão de Arões / Igreja de São Romão

Portugal, Braga, Fafe, Arões (São Romão)

Arquitetura religiosa, românica, gótica e barroca. Igreja paroquial de planta longitudinal, com nave coberta abóbada de madeira, barroca, com caixotões pintados com arabescos e putti e capela-mor abobadada. Apresenta 2 fases de construção, de molduração mais pobre na 2ª fase. A capela-mor mostra já indícios góticos, podendo ter sido feita por cima de um corpo mais antigo. Capitéis ornamentados com motivos românicos semelhantes aos da Igreja de Rates. Retábulos colaterais de estilo barroco nacional. A data (1237) que consta da inscrição gravada no tímpano do portal lateral S. é uma data-chave para a cronologia de outras igrejas.

Descrição

Planta composta por nave única e capela-mor rectangulares. Volumes escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de 2 águas. Fachada principal muito simples com sineira lateral de duas campanas. Portal axial envolvido por arcada lisa e tímpano com Agnus Dei esculpido, encimado por fresta. No tímpano do portal lateral S. apresenta uma inscrição onde se diz que a igreja foi consagrada pelo arcebispo de Braga, D. Silvestre, sendo abade D. Gomes, no ano de 1237. Cornija assente em cachorrada com modilhões esculpidos de motivos zoomórficos. A cabeceira mostra, pelo exterior, profundas arcadas cegas, quase contrafortes. O INTERIOR da nave é coberto por um tecto de caixotões com pinturas. O arco triunfal tem arquivoltas quebradas assentes em capitéis ornados com motivos românicos como aves bebendo num vaso comum e animais devorantes. Capela-mor coberta de abóbada de pedra quebrada, que um arco toral divide em dois tramos. Apresenta frisos decorados com enxaquetados, palmetas e temas lanceolados. Vestigíos de pintura mural. Altares laterais de talha. Nas obras de restauro dos anos 40, apareceram numerosos restos do primitivo portal principal como cabeças de animal que ferram os toros e bichas.

EN 206 ( Guimarães - Fafe ), Km. 47,900, lugar de São Romão de Arões a 5 Km de Fafe

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 14 425, DG 228 de 15 Outubro 1927 / ZEP, DG 114 de 18 Maio 1950

Enquadramento

Rural. Situa-se junto da EN 206, separando-a um terreiro ou adro com um cruzeiro e uma árvore diante da fachada principal, a O.. Dos outros lados, é rodeada por casas de cantaria de granito.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: Inscrição latina gravada no timpano do portal lateral S.; sem moldura nem decoração; leitura: ABBAS, DÕN. GOMS. E. M. CC. L. XX. V. MENSE MARCIO, XX. II DIE MENSIS. DE C. ARCHIEPO. DÑO. SILVESTRO.

Pública: Estatal

PEDREIROS: Miguel Pereira de Carvalho (1777), Mestre João Nogueira (1786).

Cronologia

1237, 22 Março - Sagração da igreja pelo arcebispo de Braga, D. Silvestre Godinho, sendo abade D. Gomes, como consta da data inscrita no portal lateral S.; 1390, 30 Maio - apelação que o abade Vasco Martins interpôs para Roma acusando o arcebispo de Braga de estar a exigir um pagamento de direitos anuais superior ao habitual; séc. 18, início - colocação na nave de tecto de caixotões com pinturas e altares laterais de talha; 1777, 26 Maio - as 6 confrarias da igreja contratam pela quantia de 69$000 com o mestre pedreiro local Miguel Pereira de Carvalho a construção de um espaço para guardar as alfaias e arcazes e onde pudessem realizar as suas reuniões; 1786, 17 Setembro - a confraria do Subsino resolveu mandar fazer uma torre sineira, tendo arrematado o trabalho o mestre João Nogueira; 1787 - abertura de grande fresta na fachada e colocação de dois pináculos piramidais nos cunhais da igreja; 2002 - elaboração de projecto de cobertura da sacristia e torre sineira, não executado; 2003 - elaboração de projecto para execução das coberturas da nave, capela-mor e sacristia; adjudicação para execução da empreitada.

Paredes autoportantes na nave e estrutura mista na capela-mor.

Granito, cantaria, madeira.