Abrigo com pinturas rupestres de Vale de Junco / Lapa dos Gaivões

Portugal, Portalegre, Arronches, Esperança

Sítio pré e proto-histórico. Abrigo com arte rupestre. As pinturas podem-se considerar como um "prolongamento tardio de um vigoroso ciclo pictural que floresceu em várias regiões meridionais da Península Ibérica" (SANTOS, 1972); Este abrigo encontra-se "integrado numa grande mancha, geralmente denominada arte esquemática da Andaluzia, que se concentra na Andaluzia Ocidental, províncias de Raiane, Almeria e Sevilha, que se foram estendendo até Badajoz e Cáceres" (MONTEIRO, 1981); ao contrário das gravuras, são raras as pinturas esquemáticas no nosso país; para além das pinturas da Esperança, apenas se conhecem no Abrigo de Pinho Monteiro (PT041202020004), na Lapa da Moura (Colmeais, Idanha-a-Velha), no Cachão da Rapa (PT010403150008), nos abrigos de Pala Pinta (PT011701030007) e de Penas Róias (PT010408120027), em Paredes da Beira (São João da Pesqueira) e em Agro de Pinturas (Cinfães, Viseu).

Sítio  Sítio pré e proto-histórico  Abrigo rupestre  Abrigo com arte rupestre

Descrição

Abrigo rochoso que possui pinturas rupestres, a tinta avermelhada, do tipo esquemático. Podem identificar-se figuras antropomórficas, zoomórficas, pectiformes, serpentiformes, ramiformes e marcas, aparentemente, de contagem.

Acessos

EM. Arronches - Esperança. Continuar para Hortas de Baixo. À saída desta povoação (decorridos 2400 m da saída da Esperança) cortar à direita por caminho alcatroado que conduz, passados 1150 m, a um parque de estacionamento. O abrigo encontra-se a 100 m para N. e está sinalizado. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,148741, long.: -7,172870

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 251/70, DG, 1ª série, nº 129 de 03 junho 1970

Enquadramento

Rural, isolado, em encosta quartzítica da Serra de Louções, virada a S., envolvida por pinhal. Além deste abrigo existem outros, na mesma serra, nomeadamente, o da Igreja dos Mouros e o da Lapa dos Louções.

Neolítico / Calcolítico

Cronologia

Neolítico / Calcolítico ou anterior a 10 000 / 12 000 anos a. c. - execução; se uma das figuras antropomórficas for, como interpretou H. Breuil, um rinoceronte bicórneo, as pinturas foram executadas antes do fim da última glaciação, já que o rinoceronte se extinguiu com ela, cerca de 10 a 12 mil anos a. c.; 1914 ou 1916 - descoberta e visitada a Lapa dos Gaivões por Aurélio Cabrera e Eduardo Hernández-Pacheco; 1916 - visita e estudo da Lapa dos Gaivões por Virgílio Correia; 1917 - Visita e estudo da Lapa dos Gaivões por Henri Breuil; 1957 - Veiga Ferreira, G. Zybzsewski, Henri Breuil e Maxime Vaultier descobrem a Lapa dos Louções; 1960 - descoberta da Igreja dos Mouros; 1981 - Jorge Pinho Monteiro procede a trabalhos de salvaguarda.

Pintura sobre rocha quartzítica