Cruzeiro de Portalegre / Cruzeiro de São Bernardo

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Arquitectura religiosa, renascentista. Cruzeiro de igreja conventual renascentista com cruz latina sustentando numa faces a figuração de Cristo Crucificado e na outra a Pietá, em mármore, tendo-lhe, já no Séc. 20, sido acrecentado o actual plinto.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro monacal

Descrição

Plinto de mármore, constituído por pilar e capitel de secção quadrangulares. Cruzeiro de mármore, em cruz latina com fuste e braços de secção quadrangular, apresentando numa das faces o Cristo Crucificado e na outra a Pietá.

Alto da Fontedeira, na Rua da Amargura

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910 / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Urbano, destacado e isolado, frente à entrada da Igreja do Mosteiro de São Bernardo (v. PT041214080003).

Religiosa: cruzeiro

Privada: Igreja Católica (Diocese de Portalegre - Castelo Branco)

Cronologia

1538 - conclusão do portal da Igreja do Mosteiro de São Bernardo de Portalegre (v. PT041214080003); o cruzeiro terá sido erguido diante da igreja por esta altura; 1932 - 1961 - funciona na igreja o Museu Municipal de Portalegre tendo então o cruzeiro sido para aí deslocado, sofrendo obras de adaptação para esse fim com a colocação do plinto actual; 1961 - trasladação do museu para o antigo Seminário Diocesano (v. PT041214090032).

Alvenaria, cantaria e mármore branco de Estremoz.